Технопарки Москвы и их роль в развитии города

 Технопарки Москвы и их роль в развитии города - фото 1Москва, 30 июня 2016 г. – В рамках Московского урбанистического форума прошел круглый стол «Технопарки Москвы. Новые центры городской динамики». Тренд создания в Москве сети технопарков и инновационных кластеров возник более десятилетия назад. В развитии этих проектов задействованы как частные инвестиции, так и государственные средства и поддержка.

Сейчас в Москве действует уже 20 технопарков суммарной площадью около 750 тыс. кв. м, в том числе гигантский Технополис «Москва» площадью 340 тыс. кв. м. В московских технопарках работает 20 тыс. человек. В ближайшие годы количество технопарков в Москве должно утроиться. «Мы планируем в ближайшие годы увеличить количество технопарков еще в три раза. Мы видим по заявкам предприятий, что это абсолютно реальные цифры», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин в начале года на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Технопарки не только помогают инновационной экономике, создают рабочие места, но еще становятся новыми центрами городского развития. В обсуждении влияния технопарков на городскую среду, изменений, вносимых ими в окружающий контекст, участвовали руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров, генеральный директор Технополиса «Москва» Игорь Ищенко, президент PSN Group Максим Гасиев, генеральный директор Международной ассоциации научных парков (IASP) Луис Санз, директор Научного парка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Олег Мовсесян, генеральный директор Технопарка «Строгино» Сергей Теплов, руководитель дирекции малого бизнеса банка ВТБ Максим Лукьянович.

«Технопарки должны быть центрами генерации идей, новых компаний, технологий. Только это позволяет объекту считаться технопарком. В Москве 120 высокотехнологичных вузов. Но у них нет выхода на рынок, задача на перспективу – эту ситуацию изменить. Доказать, что город может предложить достойную реализацию интеллектуального капитала», – отметил Олег Бочаров.

Всем потенциальным резидентам должно быть понятно, что им может дать технопарк. «Мы находимся в состоянии войны – за таланты, за инвесторов, – говорит Ренат Батыров. – И чтобы эту войну выиграть нам надо стать центром притяжения. Офис сегодня – это не место работы, это место общения. И мы должны его создать таким, чтобы там было удобно общаться».

Участники круглого стола отмечали, что учебные заведения должны целенаправленно готовить будущих резидентов технопарков. «И мы все ниже и ниже спускаемся по «возрастной лестнице» – сначала работали с учеными, потом со студентами, а сейчас уже со школьниками, - рассказывает Олег Мовсесян. – Эти ребята получат «бациллу предпринимательства», и потом будут стремиться к хорошему образованию и отличным результатам».

***

О Московском урбанистическом форуме:

Московский урбанистический форум проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов.

Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С. С. Собянина. Это уникальная площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.

Узнавайте новости Форума первыми:

Сайт форума: http://mosurbanforum.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/mosurbanforum

Twitter: https://twitter.com/mosurbanforum

Instagram: http://instagram.com/mosurbanforum

Контакты пресс-службы:

+7 (495) 795-06-23

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 01.07.2016 15:10
Просмотров: 558