Светлана Радионова: необходимо изменить экопривычки и остановить процесс загрязнения

Светлана Радионова: необходимо изменить экопривычки и остановить процесс загрязнения - фото 1Только пересмотрев свои экопривычки, возможно остановить необратимый процесс загрязнения, к примеру, вместо полиэтилена начать использовать авоськи, заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова 4 июня на VIII книжном фестивале «Красная площадь».


Глава Росприроднадзора выступила на самом большом книжном фестивале страны с лекцией «Внедрение экопривычек во имя будущего поколения».
Светлана Радионова напомнила, как раньше люди ходили с авоськами, сдавали макулатуру, банки, металлом и не задумывались про экологичность, поскольку это было нормой, и сегодня нужно вспомнить этот полезный опыт и передать будущему поколению.
«Государство вкладывает деньги, чтобы убрать свалки, наказывает нарушителей, которые сбрасывают стоки в реки и моря. Активисты не дают скучать ни власти, ни бизнесу, поднимая разные вопросы и проблемы. Но ничего не поменяется, пока мы не поменяем свои экопривычки. Начните с авоськи, она в тренде сейчас. Её многоразовое использование вместо пакетов — это первый шаг к изменениям», — подчеркнула глава природоохранного ведомства.
По словам Светланы Радионовой, для того чтобы начать прививать новую экокультуру детям Росприроднадзор запустил Международную детско-юношескую премию «Экология — дело каждого».
«На сегодняшний день мы уже получили свыше 6 тысяч работ из всех регионов России и 14 зарубежных государств. Дети и подростки говорят о том, что они хотят пить чистую воду, рассказывают, как сортируют мусор и даже создают цифровую одежду. Есть и такие, как Борис Глушак из Санкт-Петербурга, который создаёт уникальные приборы для мониторинга водоёмов и очистки воздуха», — подчеркнула Радионова.
«В год в России образуется только твёрдых бытовых отходов столько, что если перевести это в «Титаники», то получится, что ежегодно надо отправлять куда-то 1000 таких кораблей-гигантов. Но куда их отправить? Все это остается у нас... Пока каждый не начнет что-то менять, ничего не изменится. Экология — дело каждого, начните что-то менять, и мир преобразится», — призвала Светлана Радионова.
Пресс-центр Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология — дело каждого»

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 05.06.2022 08:54
Просмотров: 171