Спасение Нижней Волги возможно только при совместных действиях государства и общества

 Спасение Нижней Волги возможно только при совместных действиях государства и общества - фото 1Состояние акватории Нижней Волги и Волго-Ахтубинской поймы вызывает у российских ученых тревогу: экологи свидетельствуют о деградации региона из-за постоянного маловодья.
 
Волго-Ахтубинская пойма стала первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов программы ЮНЕСКО. Экосистема поймы представляет собой мозаичную структуру различных ландшафтов, включающую пойменные луга, дубравы, тополевые и вязовые рощи, малые водотоки, водно-болотные угодья, места гнездования и отдыха птиц, зоны нереста осетровых и других рыб. Здесь встречается около 800 видов растений и 300 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.
 
«Маловодье на Нижней Волге вызывает с каждым годом все большую обеспокоенность россиян. Из-за малого количества осадков в текущем году проблема нехватки воды стала еще более ощутимой. Концепция рационального использования водных ресурсов Нижней Волги находится в сфере пристального внимания государства и является важным элементом Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах». Однако только государственных инициатив недостаточно, важно объединение усилий региональных администраций, предприятий, а главное – общественности. Спасение Нижней Волги – это непростая задача, которая должна решаться в условиях полного понимания заинтересованными сторонами», – отмечает директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» Альберт Каспаров.
 
Мероприятия по восстановлению поймы, включая исследовательские и конструкторские работы, активно реализуются в Астраханской и Волгоградской областях, бюджетные средства на них выделяются в рамках Федеральной целевой программы «Вода России».
 
В настоящее время вопрос об экологической реабилитации поймы активно обсуждается как в экспертном сообществе, так и в СМИ федерального и местного значения. Один из предпочтительных проектов сохранения экосистемы Волго-Ахтубинской поймы предполагает прокладку водовода от Волги к Ахтубе в обход плотины Волжской ГЭС с установкой мини-ГЭС.
 
В связи с высокой актуальностью проблемы Нижней Волги пресс-центр федеральной целевой программы вводит в рамках Всероссийского конкурса СМИ «Вода России», который проводится в настоящее время, специальную номинацию «Лучший материал о Нижней Волге и Волго-Ахтубинской пойме». Данная номинация станет своеобразным «информационным аккумулятором» по теме и позволит поощрить лучший журналистский опыт. Прием заявок ведется в разделе портала «Вода России» http://voda.org.ru/competitions/info/journalist_competition_2015 .
 
Номинация, посвященная Волго-Ахтубинской пойме учреждена и в конкурсе детских рисунков «Разноцветные капли». Напоминаем, что юные художники могут принять участие в конкурсе со своими работами по водной тематике в разделе http://voda.org.ru/competitions/info/child_pictures_2015 .
 
Федеральный информационный портал «Вода России» (http://voda.org.ru) также запустил новую тематическую рубрику, посвященную проблеме сохранения Нижней Волги, который объединяет широкий спектр тематических материалов: обзоры, аналитику, медиаконтент, а также мнения экспертов.
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 11.07.2015 19:49
Просмотров: 701