Штраф для "Русского хрома"

 Штраф для "Русского хрома"  - фото 1

Предприятие «Русский хром» в Первоуральске оштрафовано на миллион рублей за сбросы в реку Пахотку. Судебные приставы сумелиполучить штраф в миллион рублей с предприятия «Русский хром 1915». На деятельность предприятия, которая приводит к загрязнению воды, Гринпис обращал внимание много раз. Штраф за ущерб, причиненный водному объекту, был наложен Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Больше года Гринпис добивался признания проблемы критического загрязнения реки Чусовой и ее притока Пахотки заводами «Русского хрома». В Чусовой, притоке Камы, недалеко от предприятия люди регулярно ловят рыбу. Кроме того, в среднем течении реки расположена особо охраняемая природная территория – природный парк «Река Чусовая».

«Мы рады, что власти отреагировали. Надеемся, что штраф подтолкнет предприятие к тому, чтобы действовать более экологически ответственно. Необходимо также начать решение проблемы так называемого накопленного ущерба, и очевидно, что без участия предприятия это невозможно», — говорит координатор проекта токсической программы Гринпис России Рашид Алимов, занимавшийся отбором проб в Первоуральске в прошлом году. 

Хроника 

Проблема загрязнения Чусовой получила широкую известность после исследования Гринпис в мае прошлого года. Тогда наши специалисты выезжали на место загрязнения и проводили анализ воды в Пахотке, проходящей через территорию «Русского хрома 1915». Пробы, отобранные у сброса из трубы отстойника завода и из разных точек по течению Пахотки, показали превышение норм содержания в воде хрома, сульфата натрия в десятки раз. Интересно, что сразу после исследования Гринпис сток из отстойника, где отбирались пробы, оцепили охраной, а у моста через Пахотку установили блокпост, объяснив это «рекомендациями органов МВД по усилению антитеррористической защищённости».

По информации из Первоуральска, сбросы в реки происходили регулярно. Так, например, в 2010 году «Русский хром» сбросил в Пахотку 1,3 млн. кубометров недостаточно очищенных сточных вод. Кроме этого, на старой свалке предприятия находится больше семи миллионов тонн хромовых отходов, которые отравляют почву и воду. Факт сброса вредных веществ «Русским хромом» в водные объекты был признан решением Первоуральского суда. 

Признано, что в реки попадает в том числе шестивалентный хром. Растворимые соединения хрома вызывают раздражение кожи, дыхательных путей, мутации, раковые заболевания. В мае жители домов на берегу Пахотки рассказали сотрудникам Гринпис, что раньше пользовались водой из реки, кто-то из них купался в ней в детстве. Сейчас через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей.

По факту нарушения природоохранного законодательства Гринпис обращался в Генеральную прокуратуру и к Министру природных ресурсов Донскому. Предприятие «Русский хром», в свою очередь, не соглашалось с оценками Гринпис. Гринпис также выступал за прекращение преследований активистов.

В итоге в ноябре прошлого года деятельность опасного склада ЗАО «Русский хром 1915» в Первоуральске была приостановлена на 90 суток. Приставы срочно остановили работу сырьевого склада кислот и формалина, поскольку существовала реальная угроза жизни и здоровью работников предприятия. «Свой вклад в загрязнение, по-видимому, вносят и другие заводы. Наряду с «Русским хромом» кардинально снизить сбросы обязаны все производства, чьи вредные вещества попадают в конце концов в Чусовую, - добавляет Рашид Алимов.

Другого производителя хромовых соединений, Новотроицкий завод в Оренбургской области, суды обязали выплатить рекордную сумму в 3 миллиарда рублей за экологические нарушения. Руководство завода пыталось найти способы обойти решение суда. При этом его шламохранилище переполнено настолько, что предприятие периодически  вынуждено сбрасывать неочищенные стоки прямо в реку Урал, минуя площадку размещения отходов. 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 11.09.2014 20:55
Просмотров: 768