Сфера банковских вкладов сохраняет стабильность

Сфера банковских вкладов сохраняет стабильность - фото 1Средства физических лиц по-прежнему являются одним из наиболее значимых для банков ресурсом: на 1 сентября 2021 года они составляют 28,8% от объема банковских пассивов, подсчитали эксперты РАНХиГС. Общий объем депозитов физических лиц достиг 32,7 трлн рублей, практически не изменившись с начала года.

Средства в рублях составили 25,9 трлн рублей, а валютные депозиты - 6,8 трлн рублей. Несмотря на крайне низкие процентные ставки по валютным вкладам, уровень долларизации остается прежним - доля валютных вкладов в общем объеме средств физических лиц составила 20,9%.

Существенный прирост зафиксирован по показателю счетов эскроу физических лиц по договорам участия в долевом строительстве, за восемь месяцев прирост составил 112,8%. Это связано с растущей популярностью ипотеки и продлением государственной поддержки льготного ипотечного кредитования.

По данным Агентства страхования вкладов, средний размер вклада, размещенного в одном банке, составил 283 тысячи рублей. А средний размер средств вкладчиков на счетах эскроу составил 5,2 млн рублей.

Временная структура вкладов не претерпела серьезных изменений. Как и год назад, наибольшим спросом пользуются средства на счетах - 38,5% от общего объема вкладов. К данной категории относятся накопительные счета, преимущества которых состоят в относительно высоких процентных ставках и возможности гибкого управления счетом. На долю долгосрочных вкладов сроком свыше одного года приходится 34,4%.

Сокращение общего числа кредитных организаций приводит к наступлению страховых случаев на рынке банковских депозитов. Агентство по страхованию вкладов за девять месяцев 2021 года выплатило страховое возмещение 150,4 тысячам вкладчикам на общую сумму 51,6 млрд рублей. Страховые случаи за этот же период наступили в отношении 21 банка - участника системы страхования вкладов.

Существенного изменения ситуации на рынке вкладов при отсутствии внешних шоков не предвидится. В краткосрочной перспективе возможен небольшой рост номинальной доходности по вкладам, который позволит сбалансировать переток средств со срочных депозитов на накопительные счета.

В целом банковская политика в отношении вкладов населения останется неизменной: невысокие процентные ставки по депозитам физических лиц будут совмещаться с активным продвижением инвестиционных сервисов, таких как доверительное управление средствами клиента и брокерское обслуживание.

РАНХиГС предлагает следующие рекомендации для повышения уровня доверия к банкам:
∙ Осуществлять регулирование тарифной политики банков при реализации инвестиционных и страховых банковских продуктов;
∙ Совершенствовать контроль и регулирование банковского «мисселинга»;
∙ Осуществлять постепенное внедрение более гибкой системы страхования вкладов и депозитов (разнообразные системы гарантирования депозитов).

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 26.11.2021 13:21
Просмотров: 756