Сервис по подбору мер поддержки бизнеса представлен регионам на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив

Сервис по подбору мер поддержки бизнеса представлен регионам на платформе «Смартека» Агентства стратегических инициатив - фото 1Сервис по автоматическому подбору мер антикризисной поддержки бизнеса, работающий на сайте Центра поддержки экономики Москвы, разместили на платформе лучших региональных практик «Смартека» Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

«В столице для максимального информирования предпринимателей о разработанных для них мерах поддержки создан уникальный сервис. Он вызвал высокий интерес в российских регионах, и по просьбам коллег мы разместили данные о ресурсе на платформе «Смартека», которая тиражирует наиболее успешные региональные практики на всю Россию. Сервис содержит около 130 федеральных и городских мер поддержки и пользуется большой популярностью у московского бизнеса: ежедневно на сайт в поисках необходимой информации заходят более тысячи предпринимателей, которые с помощью пошагового алгоритма могут узнать, какие меры им доступны. С начала работы центра общее число посещений сайта превысило 100 тысяч, из которых 75 процентов приходится на страницы конкретных мер поддержки», – подчеркнул министр.

Подбор необходимых мер осуществляется в несколько кликов: из выпадающего списка пользователю необходимо выбрать сферу деятельности, организационную форму, размер бизнеса или уточнить направление поддержки. Система автоматически покажет все доступные ему меры: налоговые льготы и отсрочки, освобождение и снижение ставок по аренде, поддержка занятости, субсидии и гранты, отраслевое регулирование, льготное кредитование, административные послабления и другое.

По словам Кирилла Пуртова, федеральное Правительство и регионы активно внедряют необходимые бизнесу антикризисные меры, и оперативное доведение этой информации до потенциальных потребителей особенно важно. Москва готова делиться своим опытом в этом направлении. С помощью платформы «Смартека» успешно применяемые в столице практики смогут увидеть и в других российских регионах.

«Москва уже давно размещает свои лучшие практики на платформе «Смартека». Сегодня здесь представлены 944 практики 85 регионов Российской Федерации, в том числе 110 в профиле столицы – это 11,7 процента от их общего числа. Около 30 московских практик уже внедряется в других субъектах Российской Федерации», – добавил Кирилл Пуртов.

Министр отметил, что наиболее популярными являются «Ежедневный мониторинг региональных ограничений и обязанностей для бизнеса, связанных с COVID-19», «Сборник «Алгоритмы для бизнеса» и «Алгоритмы для самозанятых», «Портал поставщиков», «Единое хранилище данных», «Создание цифровой карьерной среды в университете».

«Смартека» – платформа для обмена лучшими региональными практиками, на которой можно представить свои успешные кейсы и взять на вооружение опыт коллег. Сервис по автоматическому подбору мер поддержки в Москве был опубликован на «Смартеке» и теперь доступен для тиражирования в регионах. Считаем его эффективным инструментом для поддержки бизнеса и рекомендуем коллегам изучить и реализовать проект в своих регионах», – отметил директор центра практик АСИ «Смартека» Илья Мамыкин.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 06.06.2022 15:36
Просмотров: 163