Сергей Миронов: снимать с рассмотрения Госдумы нужно оба законопроекта о введении QR-кодов

 Инициативы Правительства по введению QR-кодов не смогут остановить распространение коронавируса, а потому должны быть сняты с рассмотрения. Создавать по-настоящему свободные от COVID зоны можно только на основе массового бесплатного экспресс-тестирования, при этом нужно продолжать кампанию добровольной вакцинации, – заявил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов.

 "Дорабатывать в законопроекте о введении QR-кодов на транспорте нечего! Нужно забыть о нём навсегда. То же самое нужно сделать с законопроектом о QR-кодах в общественных местах. Одного поля ягоды. 90% граждан против! Услышьте их!", – заявил парламентарий.

 Он напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает только за разумные, обоснованные и эффективные ограничительные меры, которые необходимы для борьбы с пандемией COVID. Однако предложенные Правительством меры по введению QR-кодов такими считать нельзя.

 "Наличие прививки, как правило, защищает от тяжелого течения болезни, но, к сожалению, не гарантирует, что человек здоров и не переносит опасную инфекцию. Такую гарантирую может дать только тест. Однако в законопроекте с 1 февраля QR-коды почему-то предлагается принимать для допуска в общественные места. Абсурд!", – сказал Сергей Миронов.

 Политик обратил внимание на еще одно противоречие: QR-код переболевшим и привитым сейчас выдают на год, но вакцинироваться рекомендуют уже через полгода. То есть без повторной прививки человек может заболеть и, следовательно, быть заразным, но никаких ограничений у него не будет.

 Парламентарий отметил, что предложенные варианты ограничений противоречат Конституции, ведь "никто военное и чрезвычайное положение не вводил, а значит право граждан на свободу передвижения и иные права остаются в силе". Однако законопроект фактически разрешает посещать без QR-кода только продуктовые магазины и аптеки. По усмотрению региональных властей людям могут запретить доступ в госучреждения, банки, ЖЭК и в МФЦ.

 "Еще один важный момент. Среди таких людей могут оказаться десятки миллионов тех, кто переболел коронавирусом и вылечился самостоятельно, переболел бессимптомно или в легкой форме, не обращался к врачу и не имеет подтверждающих документов. Делать прививку многим из них еще рано по медицинским показаниям. Значит, в случае введения QR-кодов они окажутся перед неприемлемым выбором: либо вакцинироваться вопреки рекомендациям врачей, либо сидеть дома, – заявил Председатель партии. – Аналогичные проблемы могут возникнуть у граждан с медицинскими противопоказаниями, так как официальный медотвод сейчас дают крайне неохотно. Второй правительственный законопроект о QR-кодах никак не учитывает права и интересы этих групп граждан".

 Также он отметил, что введение QR-кодов и их использование – технически сложная задача, для которой нужны смартфон и доступ в интернет. "В России до сих пор миллионы абонентов пользуются кнопочными телефонами, на которые никакой код не скачаешь. Значит, нужно идти в МФЦ, распечатывать там код, а потом носить эту бумажку повсюду с собой. И делать так многим придется не раз. Это неудобно", – сказал он.

 "Разделять людей во время пандемии нужно не по принципу "привитый – не привитый", а по принципу "здоровый – больной". Здоровые люди независимо от того, привиты они или нет, должны иметь все права, а больные должны сидеть дома. Только так мы сможем победить пандемию. Поэтому надо внедрять массовое бесплатное экспресс-тестирование, делать тесты более быстрыми и точными, разрабатывать лекарства от COVID и, конечно, делать прививки, чтобы исключить тяжелое течение болезни или смерть", – добавил политик.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 14.12.2021 21:48
Просмотров: 123