Сергей Миронов: переход на мажоритарные выборы в регионах приведет к деградации партийной системы

 Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал принятый ГД во втором и третьем чтении законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации":

 - Почему мы выступаем за то, чтобы депутаты в законодательные собрания избирались по смешенной системе: 50% процентов по партийным спискам и 50% по мажоритарным округам? Потому что это наиболее политически сбалансированная форма. При таком соотношении развивается и партийная система, и избиратели знают, какой конкретно человек представляет их интересы. Формирование Государственной Думы показало эффективность смешанной системы.

 Почему сейчас меняют законодательство, и допускается возможность региональным законом ввести мажоритарные выборы в законодательные собрания субъектов РФ? В интересах какой партии?

 Да, в законе не прописано, что выборы в законодательные собрания субъектов РФ теперь будут проводиться только по мажоритарной системе. Но мы знаем, как сокращается количество административных столиц субъектов РФ, в которых выборы проводятся по смешанной системе, постепенно все переходят к мажоритарной системе. И уверен, что постепенно большинство законодательных собраний субъектов РФ перейдет к мажоритарной системе. Потому что так легче обеспечивать большинство нужной, правящей партии.

 При том масштабе использования административного ресурса можно не сомневаться, что уговорами, давлением на каждого отдельного кандидата, за которым не стоит партийный ресурс, "ЕР" получит во всех парламентах регионов непропорциональное большинство мест. Оно и сейчас, конечно, непропорциональное. Мы получим монополию одной партии.

 И сегодня остальные партии представлены в среднем двумя-тремя кандидатами, а при переходе к мажоритарной системе пройдет в лучшем случае один депутат. От трех-четырех партий по одному депутату, которым будет отведена роль статистов, изображающих многопартийность.

 Но и о том, какая система будет использована в том или ином регионе, мы узнаем за месяц до выборов, когда исходя из политической ситуации в регионе, партия власти в законодательных собраниях продавит нужное ей решение о системе выборов. А это значит, что ни одна из партий, кроме "ЕР" не сможет заранее выработать стратегию участия в выборах, подобрать кандидатов.

 Пропорциональная система обычно приводит к формированию многопартийной системы.

 Мажоритарная система приведет по факту к формированию однопартийной системы. Хочу напомнить, что мы уже жили с одной правящей партией и знаем, к чему это привело.

 Деградация партийной системы, фактическое скатывание к однопартийности, отсутствие малейшей конструктивной оппозиции в региональных парламентах рано или поздно приведет к росту протестных настроений и разбалансированности политической системы страны.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 16.12.2021 09:50
Просмотров: 64