Российские экологи поддерживают антиядерные протесты в Финляндии

 Российские экологи поддерживают антиядерные протесты в Финляндии - фото 1Сегодня представители 14-и российских экологических организаций выступили с открытым письмом в поддержку финских НКО и активистов, протестующих против строительства Росатомом атомной электростанции Ханхикиви , по заказу финской компании «Фенновойма» на севере Финляндии.
На месте строительства АЭС Ханхикиви с апреля действует протестный лагерь, участники которого пытаются препятствовать проведению подготовительных работ для строительства АЭС. Российская госкорпорация «Росатом» недавно выкупила 34% почти обанкротившейся «Фенновоймы» и является сейчас не только крупнейшим акционером этой финской компании, но и поставщиком оборудования и, в последствии, ядерного топлива. В условиях кризиса для финансирования проекта Росатом использует средства российского Фонда национального благосостояния. Этот фонд создавался для как механизм пенсионного обеспечения граждан России, а не для обслуживания интересов иностранных компаний, в данном случае финской «Фенновоймы». 
 
Идея строительства нового реактора в Финляндии вызывает протесты как из-за сомнений в надёжности экспериментального российского реактора ВВЭР-1200 и нерешённости проблемы ядерных и радиоактивных отходов, так и из-за наличия менее дорогих и опасных альтернатив.
 
Против строительства новых АЭС как в России, так и за рубежом, против экспорта ядерных реакторов выступают российские неправительственные организации, это требование содержится в совместной Позиции экологических организаций, принятой в 2013 году. http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1382363807.36 
 
Сегодня против представители 14 организаций из Казани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Озёрска, Москвы, Санкт-Петербурга, Соснового Бора, Мурманска, Архангельска, Балаково, Ростова-на-Дону, а также сетевых организаций Российского и Международного Социально-Экологического Союза и сети «Декомиссия».  «Мы считаем, что все АЭС должны быть закрыты по примеру Италии, Литвы и политики отказа от атомной энергии Германии. Мы считаем безответственным продолжение наработки гор радиоактивных отходов, создающих угрозы для будущих поколений, - говорится в письме  поддержки, - Существуют реальные альтернативы атомной энергетике: энергосбережение и использование возобновляемых источников энергии. Мы надеемся, что и Россия, и Финляндия будут сотрудничать в этих устойчивых отраслях и остановят опасный, неустойчивый и безответственный экспорт ядерного реактора из России в Финляндию». 
 
Недавно побывавший в Финляндии Андрей Ожаровский, российский антиядерный активист,  попросил участников антиядерного лагеря рассказать, почему они решили участвовать в протестах.
 
Олли Таммилехто: считаю идею строительства АЭС безумной
 
Олли Таммилехто (Olli Tammilehto), независимый исследователь и писатель: 
 
«Я здесь, поскольку считаю идею строительства АЭС безумной. Это будет стоить намного больше, чем альтернативные варианты. Это строительство ставит под угрозу развитие использования возобновляемых источников энергии. Нам нужен другой путь и в энергетике, и в социальной сфере. 
 
Я хочу сказать российским коллегам - мы должны вместе бороться против атомной энергетики. Я знаю, многие в России, также как и я, выступают против строительства новых АЭС. У нас, в западных странах, также часто есть проблемы, похожие на российские. Часто правительства действуют против интересов людей, как в истории с этой АЭС».
 
 
 
Анги Мауранен: надеюсь, эта АЭС никогда не будет построена
 
Анги Мауранен (Angi Mauranen), активист финской организации «Друзья Земли» (Maan ystävät). http://www.maanystavat.fi/ 
 
«Я здесь для того, чтобы остановить проект строительства АЭС компании «Фенновойма». У этого проекта столько проблем, что мне трудно выделить главную... Есть проблемы, связанные именно с этим проектом, есть проблемы, общие для любой АЭС. 
 
Деятельность «Фенновоймы» сомнительна: допущены нарушения при получении разрешений на землепользование, на начало подготовительных работ. Но даже независимо от этого конкретного проекта, ядерная энергетика как таковая, является отсталой, опасной и не соответствует тому прогрессу, который мы наблюдаем. 
 
Я тут также борюсь со всей этой системой, которая защищает такие вещи, как АЭС. 
 
«Фенновойма» намерена строить АЭС по российскому проекту, но я бы протестовал и против американского, французского, любого другого. Мне не интересны технические подробности АЭС. Неважно, какой именно проект АЭС, у любого из них есть общие проблемы. Это, в первую очередь, неверное предположение о бесконечном росте потребления и производства, для которого и строят новые АЭС. Это нерешённые проблемы радиоактивных отходов, невозможность создать на 100% безопасный реактор. 
 
У АЭС есть альтернативы, наиболее важные из них не связаны с производством электроэнергии. Это снижение потребления, повышение энергоэффективности.  Но мы всё же нуждаемся в энергии, но нам нужно оставаться в разумных экологических рамках. Нам потребуется использовать возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, биомасса, биогаз. Небольшие, распределённые производства энергии, основанные на возобновляемых источниках - вот, что нам нужно.
 
Я надеюсь, эта АЭС никогда не будет построена и я смогу вернуться в это прекрасное место». 
 
 
 
P.S. 26 декабря 2014 года Правительством Нижегородской области Нижегородская региональная общественная организация «Экологический центр «Дронт» включена в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области общественно полезные (социальные) проекты (программы) либо мероприятия социально ориентированной некоммерческой организации, а 22 мая 2015 года Министерством юстиции РФ, вопреки здравому смыслу, при отсутствии у организации иностранного финансирования, эта же организация включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 29.06.2015 20:45
Просмотров: 609