Резиденты ОЭЗ «Технополис “Москва”» сэкономили на налогах почти четыре миллиарда рублей

Резиденты ОЭЗ «Технополис “Москва”» сэкономили на налогах почти четыре миллиарда рублей - фото 1Компании-резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис "Москва"» сэкономили за счет налоговых льгот 890 миллионов рублей в 2021 году, а за все время существования ОЭЗ, с 2006 года, – почти четыре миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Резиденты столичной особой экономической зоны получают множество льгот. Например, такие компании освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, таможенных пошлин. Кроме того, ставка налога на прибыль для предприятий ОЭЗ составляет всего два процента. Благодаря таким мерам поддержки в 2021 году компании сэкономили на налогах 890 миллионов рублей. Это на 28 процентов больше, чем в 2020 году, когда общий объем налоговых льгот составил 692 миллиона рублей. Всего за время существования ОЭЗ Москвы резиденты сэкономили на налогах более 3,9 миллиарда рублей», – рассказал Владимир Ефимов.

По его словам, большая часть – 830 миллионов рублей – пришлась на льготы по уплате налогов в бюджет столицы. При этом преференции, действующие в ОЭЗ, стимулируют предприятия вкладывать средства в развитие производств.

«В целом за 2021 год на каждый рубль предоставленных резидентам особой экономической зоны налоговых льгот пришлось 32 рубля инвестиций», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Больше всего средств сэкономили на налогах в 2021 году предприятия микроэлектроники, а также IT-компании из особой экономической зоны, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис "Москва"» Геннадий Дегтев.

Справочно:

Особая экономическая зона «Технополис "Москва"», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Для резидентов предполагаются особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 06.06.2022 10:46
Просмотров: 50