Программа ОГФ-2017: дискуссия «Как сделать школу источником общественного развития»

Приглашаем вас принять участие в интересных и актуальных дискуссиях по вопросам развития среднего и высшего образования в России, которые состоятся в рамках V Общероссийского гражданского форума уже в эту субботу, 25 ноября, в гостинице «Космос».

Программа ОГФ-2017: дискуссия «Как сделать школу источником общественного развития» - фото 1В дискуссии «Как сделать школу источником общественного развития», которую будет вести Ольга Фогельсон, примут участие директора и учителя школ из разных регионов России, разработчики и выпускники программы «Учитель для России». В рамках встречи участники обсудят злободневные проблемы внедрения системных изменений в уклад школ, вопросы создания на базе современных школ института персонализированного обучения – школы будущего, в которой нет ни парт, ни досок, ни уроков, а учеба становится собственным делом ребенка.
Чтобы узнать мнение профессионального сообщества о том, как выйти на новый уровень развития современной школы уже сегодня, как видит школу современный ребенок, что встречает молодой учитель, меняя форматы уроков и подходы к процессу образования, приходите в 15.00 в зал «Сатурн»*.

В это же время – с 15.00 до 16.40 в «Зеркальном холле»* руководители региональных и федеральных ВУЗов страны встретятся, чтобы обсудить «третью» или социальную миссию современного университета. Что такое социальная миссия высшего образования – предпринимательская деятельность, новая стратегия или «академический капитализм» – обсудят Евгения Михайлова, Елена Кудряшова, Алина Левитская, Сергей Землюков, Алексей Зубец, Владимир Васильев, Дарья Козлова, Василий Попов, Темыр Хагуров, Вероника Шубаева, Лев Якобсон, Наталья Мальковец, Шломо Вебер, Вячеслав Бахмин. Ведущая дискуссии «Третья миссия университетов» – Лариса Зелькова, старший вице-президент - руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, член Правления ПАО «ГМК «Норильский никель», президент Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

Программа ОГФ-2017: дискуссия «Как сделать школу источником общественного развития»

На V Общероссийском гражданском форуме состоится дискуссия «Как сделать школу источником общественного развития».

Массовая школа как институт почти не изменилась с момента создания, и мало кто станет спорить с тем, что она далеко не всегда отвечает вызовам XXI века. Школа будущего — это школа, где учеба станет собственным делом ребенка, школа, которая предоставит не только знания, но и навыки, школа, где нет ни парт, ни досок, ни уроков. Это институт персонализированного обучения.

Мы часто и много говорим о будущем школы, но при этом не всегда понимаем, что сегодня волнует учителей, детей и родителей, как устроена школьная жизнь, что мы можем сделать для движения в сторону персонализации образовательного процесса. Союзники и участники программы «Учитель для России» (выпускники лучших вузов страны, работающие в региональных школах) поделятся своими впечатлениями, видением будущего и успешным опытом запуска трансформационных проектов.

Участники мероприятия узнают, с чем сталкивается директор школы, внедряя системные изменения в уклад школ; что встречает молодой учитель, меняя форматы уроков и подходы к процессу образования; как видит школу современный ребенок.

Задача встречи — погрузить аудиторию в проблематику современной школы и обсудить, как выйти на новый уровень её развития уже сегодня.

Модератор - Ольга Фогельсон – со-руководитель Программы Учитель для России

 

Участники:

Ярослав Артюхин - учитель истории и обществознания в Сабуро-покровском филиале Никифоровской СОШ № 1 Тамбовской области,

Ирма Деркач - учитель биологии в Козельской СОШ № 1 Калужской области,

Дарья Середа - учитель математики в Калужской СОШ № 44,

Анастасия Белеванцева - учитель математики в Воронежской СОШ № 62,

Анастасия Шпилько - учитель физики в Калужской СОШ № 22,

Ирина Белоусова - учитель русского языка и литературы в Белоусовской СОШ № 2 Калужской области,

Александр Стариков - учитель английского языка в Калужской СОШ № 2,

Артем Замараев - учитель физики в Глазковском и Кругловском филиалах Кочетовской СОШ Тамбовской области,

Наталья Гарист - куратор в Тамбовской области Программы Учитель для России,

Станислав Янкевич - Выпускник первого набора Программы Учитель для России,

Лариса Бобер - директор Ворсинской СОШ Калужской области,

Елена Котова - директор Тарусской СОШ № 1 Калужской области,

Федор Шеберстов – разработчик стратегии развития Программы Учитель для России.

 

Партнер дискуссии - Программа «Учитель для России»

Время и место проведения дискуссии: 15.00 – 16.40, зал «Сатурн»*

Место проведения ОГФ-2017г. Москва, проспект Мира, 150, гостиница «Космос»

 

 

Программа ОГФ-2017: дискуссия «Третья миссия университетов»

На V Общероссийском гражданском форуме состоится дискуссия «Третья миссия университетов».

Традиционно за высшими образовательными институтами в качестве основных было закреплено две функции: обучение и научно-исследовательская деятельность. В последнее время активно обсуждается так называемая «третья» или социальная миссия университета. Суть «третьей» миссии часто трактуется по-разному как в России, так и в Европе.

Некоторые рассматривают её узко, как предпринимательскую деятельность, как коммерциализацию интеллектуальных ресурсов университета или «академический капитализм». Другие трактуют социальную миссию вуза широко, относя к ней любую активность университета вне его академической деятельности (преподавание и наука), включая туда некоммерческие проекты, направленные на решение социальных проблем сообщества. Для третьих – это новая стратегия, основанная на действиях в трех различных направлениях: непрерывное (продолженное) образование; трансфер технологий и развитие инноваций, вовлеченность университетов в социальную жизнь. Но в любом случае третья, социальная миссия университета предполагает активное участие высшей школы в жизни общества.

Таким образом университеты создают запас доверия к себе, выступая в качестве компетентного некоммерческого партнера, чем привлекают абитуриентов, а также используют полученный практический опыт социального партнерства при организации научных исследований и в процессе обучения. Студенты, в свою очередь, имеют возможность применить академические знания и получить дополнительную квалификацию вне стен академического учреждения. Общественная активность готовит студента к будущей профессиональной деятельности, способствует развитию личности обучаемого, развивает его коммуникативные компетенции, формирует навыки ответственного поведения в обществе, воспитывает гражданина.

Международный опыт убедительно демонстрирует, насколько продуманное и активное взаимодействие вуза с местным сообществом может изменить жизнь университета и его восприятие в обществе.

Участники дискуссии обсудят успехи и ошибки вузов в реализации своей социальной миссии.

Модератор сессии – Лариса Зелькова, старший вице-президент - руководитель Блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью, член Правления ПАО «ГМК «Норильский никель», президент Благотворительного фонда Владимира Потанина

 

Ожидается участие:

Евгения Михайлова, ректор Северо-Восточного федерального университета,

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова,

Алина Левитская, ректор ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»,

Сергей Землюков, ректор Алтайского государственного университета,

Алексей Зубец, проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета при Правительстве РФ

Владимир Васильев - Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, член-корреспондент Российской академии наук, вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга

Дарья Козлова, первый проректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики,

Василий Попов, проректор по науке и инновациям Воронежского государственного ниверситета,

Темыр Хагуров, проректор по учебной работе, качеству образования – первый проректор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» (г. Краснодар)

Вероника Шубаева, проректор по учебной и методической работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Лев Якобсон,  первый проректор НИУ «Высшая школа экономики»

Наталья Мальковец, доцент кафедры муниципального управления Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета; ответственный секретарь секции местного самоуправления Ассоциации сибирских и дальневосточных городов,

Шломо Вебер – ректор Российской экономической школы,

Вячеслав Бахмин – председатель Экспертного совета Политехнического музея, член Московской Хельсинкской группы, член Оргкомитета ОГФ

 

Партнер дискуссии - Благотворительный фонд Потанина

Время и место проведения дискуссии: 15.00 – 16.40, «Зеркальный холл»*

Место проведения ОГФ-2017г. Москва, проспект Мира, 150, гостиница «Космос»

 

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 22.11.2017 17:58
Просмотров: 501