Правительство Омской области и AB InBev Efes подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сельского хозяйства в регионе

Правительство Омской области и пивоваренная компания AB InBev Efes подписали Меморандум о развитии агропромышленной программы SmartBarley в регионе. В рамках программы компания планирует закупать у омских фермеров порядка 40 000 тонн ячменя ежегодно.

Правительство Омской области и AB InBev Efes подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сельского хозяйства в регионе - фото 1

Основные цели меморандума – создание в регионе благоприятных условий для производителей пивоваренного ячменя, повышение качества и урожайности ячменя, снижение издержек на его выращивание, а также создание и поддержка экономических, законодательных и иных предпосылок для развития экспортного потенциала. Документ был подписан временно исполняющим обязанности Губернатора Омской области, Председателем Правительства Омской области Александром Леонидовичем Бурковым и Президентом AB InBev Efes Дмитрием Александровичем Шпаковым.

«Наше эффективное многолетнее сотрудничество позволило нам создать на территории Омской области полноценный производственный кластер, объединяющий все этапы: выращивание ячменя пивоваренных сортов, производство солода, выпуск пива. Благодаря работе кластера омские сельхозтоваропроизводители имеют надежный рынок сбыта ячменя, а компания – качественный сырьевой ресурс для выпуска продукции. Порядка 70% объемов ячменя, который перерабатывает омский завод, – от местных производителей, и есть потенциал увеличения этого показателя. Продолжение сотрудничества позволит нам и далее развивать экономику региона и ее экспортный потенциал, а также следовать политике импортозамещения и поддерживать местных сельхозпроизводителей», – отметил врио Губернатора Омской области, Председатель Правительства региона Александр Бурков.

Согласно меморандуму, AB InBev Efes предоставит омским фермерам доступ к технологиям глобальной программы SmartBarley, будет организовывать ежегодное обучение на основе анализа лучших практик выращивания пивоваренного ячменя в различных странах мира, в том числе в Канаде, США, Мексике, Бразилии, Уругвае, Аргентине, Китае, Великобритании.

«Омский филиал компании является самым мощным пивоваренным заводом за Уралом и одним из крупнейших в Европе, а местная солодовня была признана самой эффективной среди более чем 50 аналогичных производств AB InBev по всему миру. Ячмень для ее работы мы закупаем у локальных поставщиков, намерены следовать этому принципу и в будущем. Мы уверены, что с дальнейшим развитием программы SmartBarley качество и урожайность ячменя будут расти, что неизменно окажет положительное влияние на экономическое состояние местных фермеров и экономику региона в целом», – подчеркнул Президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков.

Программа SmartBarley является частью аграрной программы компании в регионе и реализуется с 2014 года и объединяет более 6 000 сельхозпроизводителей по всему миру – в 16 странах на 5 континентах. В России в ней участвуют около 100 хозяйств в 10 регионах: Республике Мордовия, Нижегородской., Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Новосибирской, Тюменской, Омской областях.

Фермеры, участвующие в программе, получают возможность использовать новейшие разработки для повышения урожайности пивоваренного ячменя и сбережения ресурсов на его производство. Так, использование спутникового мониторинга посевов в России позволило избежать повышения затрат почти на $3 млн в 2017 году за счет прогнозирования качества урожая. Эта технология позволяет следить за ростом культур в режиме реального времени. На основе собранных данных проводится анализ эффективности выращивания ячменя по ряду критериев – от урожайности до эффективности ирригационных методов – и выявляются наиболее результативные методики.

Благодаря программе SmartBarley AB InBev ежегодно собирает около 3 000 000 тонн ячменя во всем мире. В 2018 году пивовары ожидают сбор пятисот тысячной тонны ячменя, выращенной в Западной Сибири с момента начала работы агропрограммы компании в 2006 году. Сегодня Омская солодовня AB InBev Efes полностью обеспечивается ячменем, произведенным в Западной Сибири.

Цели программы полностью совпадают с направлением, которому следует агропромышленный комплекс Омской области, а также соответствуют целям корпоративной социальной ответственности компании AB InBev Efes. Стороны заинтересованы в взаимовыгодном сотрудничестве и планируют и дальше вести совместную работу, направленную на внедрение лучших технологических практик в сельскохозяйственное производство, а также поддержку и развитие системы сложившихся поставок.

Правительство Омской области и AB InBev Efes подписали соглашение о сотрудничестве в области развития сельского хозяйства в регионе - фото 2

 

Об AB InBev Efes

AB InBev Efes – группа компаний, образованная в результате слияния AB InBev и Anadolu Efes на территории России и Украины. AB InBev Efes является одним из крупнейших игроков российского пивоваренного рынка.

Основные марки пива, представленные в России – BUD («Бад»), BUD Alcohol Free («БАД Безалкогольный»), Spaten («Шпатен»), CoronaExtra («Корона Экстра»), Velkopopovický Kozel («Велкопоповицкий козел»), Miller Genuine Draft («Миллер Дженьюин Драфт»), Hoegaarden («Хугарден»), «Старый Мельник из Бочонка», «Клинское», «Белый медведь» и другие.

AB InBev Efes располагает в России 11 пивоваренными заводами во Владивостоке (Приморский край), Волжском (Волгоградская область), Иваново (Ивановская область), Казани (Республика Татарстан), Калуге (Калужская область), Клину (Московская область), Новосибирске (Новосибирская область), Омске (Омская область), Саранске (Республика Мордовия), Ульяновске (Ульяновская область), Уфе (Республика Башкортостан) и 3 солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске. На территории Украины у компании 3 пивоваренных завода.

На предприятиях AB InBev Efes работает около 7 000 человек. Компания использует самые передовые технологии в производстве, маркетинге, логистике, менеджменте.

 

Справка о программе SmartBarley

SmartBarley («умный ячмень») – это часть глобальной аграрной программы компании ABInBev, реализуемой в рамках платформы корпоративной социальной ответственности 100+.

Разработанная в 2013 году, программа SmartBarley с 2014 года успешно реализуется в сельском хозяйстве более 16 стран (включая Канаду, США, Мексику, Бразилию, Уругвай, Аргентину, Китай, Великобританию), расположенных на 5 континентах, и объединяет более 6000 фермеров. В России в ней участвуют около 100 хозяйств в 10 регионах: Республике Мордовия, Нижегородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Новосибирской, Тюменской, Омской областях.

Целью программы является повышение эффективности производства ячменя, оптимизация затрат и сбережение ресурсов, которые задействуются при его выращивании.

Всего в программу SmartBarley входит более 15 проектов. ВРоссиипредставленытриизних: Grower benchmark, Barley Satellite Forecasting, Global Barley Research, E-Leaf.

GrowerBenchmark – Система анализа эффективности выращивания ячменя. Это основа программы SmartBarley, система позволяет анализировать показатели урожайности, сравнивать хозяйства, а также выявлять наиболее результативные методики выращивания пивоваренного ячменя. Для проведения анализа используются более 40 комплексных показателей и характеристик полей – от урожайности до эффективности ирригационных методов. Основу для анализа составляют данные, получаемые за счет проекта E-Leaf.

E-Leaf – спутниковый мониторинг посевов: изображения полей, полученные на основе регулярного спектрального анализа спутниковых снимков. С их помощью определяются проблемные районы на посевных площадях, создаются возможности для оптимального использования производственных ресурсов.

GlobalBarleyResearch (GBR) – внутренний научно-исследовательский проект, объединяющий команду агрономов, технологов, генетиков и селекционеров, работающих с передовыми агропромышленными институтами и университетами по всему миру. Проект GlobalBarleyResearch представлен в более, чем 10 странах и фокусируется на сортоиспытаниях, опытах по управлению урожайностью, повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к воздействию внешних факторов. В проекте используются передовые технологии селекции для выведения новых сортов с улучшенными показателями качества ячменя и солода, что оказывает прямое влияние на качество нашего пива.

Благодаря SmartBarleyABInBev ежегодно собирает около 3000000 тонн ячменя, что составляет около 60% от мирового потребления. Программа дает возможность повысить урожайность пивоваренного ячменя и оптимизировать ресурсы на его производство за счет применения новейших технологий и внедрения лучших практик. Так, использование спутникового мониторинга посевов в России позволило избежать повышения затрат почти на $3 млн в 2017 году за счет прогнозирования качества урожая. Кроме того, фермеры, участвующие в программе, имеют доступ к широкой базе накопленных данных и могут сравнивать свои результаты с достижениями других фермеров, как отечественных, так и зарубежных.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 24.07.2018 11:21
Просмотров: 541