Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представляет экспресс-информацию о потребительских настроениях населения в I квартале 2025 г.
Основные итоги I квартала 2025 года
Исходя из обобщённых мнений более 5 тыс. респондентов, представляющих взрослое население страны, относительно их потребительских настроений в I кв. т. г., главный результирующий композитный индикатор исследования — индекс потребительской уверенности (ИПУ) зафиксировался на отметке (-11%), сохраняя за собой статус одного из лучших значений, как минимум с момента локального спада 2022 г.
Несмотря на слабую понижательную поквартальную динамику (-2 п. п. к IV кв. 2024 г.) результат ИПУ в отчетном квартале на 30-35% выше, чем среднеквартальная динамика ИПУ за последние 6 лет. Сравнительный анализ результатов ИПУ за первые кварталы последних лет (за исключением весьма позитивного итога 2024 г.) очевидно свидетельствует в пользу отчётного периода. Так, в первых кварталах 2021-2023 гг. значение ИПУ было зафиксировано на отметках (-21, -21 и -18%) соответственно.
Одновременно следует обратить внимание, на то, что согласно ретроспективному анализу поквартальной динамики ИПУ, его значение в первых кварталах практически любого года традиционно снижается по сравнению с последними кварталами предыдущих лет. В IV кв. население, как правило, наращивает свою потребительскую активность на фоне традиционного роста доходов в этот период, а также в связи с учётом ожидания новогодних праздников и каникул, что стимулирует рост потребления товаров и услуг. В первых кварталах года большинство домашних хозяйств берут потребительскую паузу и преимущественно только планируют свои дальнейшие затраты, включая отпускной период, до конца года.
Текущий информационный фон, который пока формируется преимущественно на уровне риторики, позволяет предполагать, что, начиная с середины т. г., значение ИПУ начнёт улучшаться под влиянием сезонного и геополитического факторов, возвращаясь как минимум к однозначному среднеквартальному тренду 2024 г. — (-7,2%).
Индекс ожиданий изменений личного материального положения через 12 месяцев сохранился на уровне предыдущего квартала — (-3%). В целом, необходимо отметить, что, несмотря на выявленную отрицательную динамику четырех компонент из пяти, входящих в общий индекс, все перечисленные частные индексы заняли второе место по уровню позитивных значений среди первых кварталов за последние 5 лет. Более высокие значения указанных частных индексов наблюдались только в I кв. 2024 г.
Выявленные в I кв. т. г. значения частных ИПУ по возрастным группам, несмотря на понижательную динамику по сравнению с предыдущим кварталом, являются одними из лучших среди всех первых кварталов последние 5 лет, за исключением результатов 2024 г.
Полный обзор потребительских настроений населения в I квартале 2025 г. во вложении.
В обзоре использованы результаты ежеквартальных опросов более 5 тыс. человек в возрасте от 16 лет и старше, проводимые Федеральной службой государственной статистики (Росстат).
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON