О перспективах развития аграрного сектора в Якутии в комментарии Ленскому клубу высказалась заведующая кафедрой Государственного и муниципального управления Российского нового университета (РосНОУ) Анна Масленникова
5 и 6 апреля в Якутии проходит Съезд сельскохозяйственных товаропроизводителей республики. Несмотря на трудности, отрасли в регионе уделяется особенное внимание. За последние 5 лет финансирование увеличилось с 10,5 до рекордных 14,2 млрд рублей.
Сейчас Якутия входит в топ-10 регионов по объемам государственной поддержки сельского хозяйства. Наряду с Татарстаном и Брянской областью республика выделяет на развитие отрасли более 10 млрд рублей.
Еще в 2018 году министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев отмечал, что на долю Якутии приходится более 15% всей продукции АПК Дальнего Востока. Это очень хороший показатель, учитывая географию и климатические особенности региона. При этом, преодолев вызовы пандемии 2020 года, которая парализовала работу ряда отраслей, и пройдя через сложнейший с точки зрения погодных условий 2021 год, принесший в регион засуху, аномальную жару и даже нашествие саранчи, республика сохранила достойные показатели. Согласно данным Росстата, в 2021 году в Якутии было произведено 11% продукции сельского хозяйства ДФО. Сейчас ситуация восстанавливается, валовый сбор овощей в прошлом году составил 29 тысяч тонн, что на 17% больше, чем в 2021 году. Например, план по сбору картофеля был перевыполнен на 99% (собрано более 69 тонн).
По оценкам экспертов, к 2025 году рост сельскохозяйственного производства в Якутии составит более 6%. Это приемлемый показатель, если существующие тенденции в развитии отрасли сохранятся. Потенциал для наращивания объемов производства есть. Для этого необходимо решить ряд базовых проблем отрасли. Среди основных я бы выделила износ материально-технической базы и отток из сельской местности трудовых ресурсов. На решение этих проблем и направляются выделяемые регионом средства.
Если обращаться к мировым тенденциям, то по прогнозам Комитета по проблемам сырьевых товаров, потребление сельскохозяйственной продукции в мире за десятилетие вырастет на 15 %. Существенных изменений структуры потребления в ближайшее время не ожидается. Развитие аграрного сектора – это вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому держать руку на пульсе необходимо.
Анна Масленникова, - кандидат экономических наук, заведующей кафедрой Государственного и муниципального управления Российского нового университета (РосНОУ)
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON