25 октября Сергей Габестро, Председатель Общественного совета при Минвостокразвития, принял участие в стратегической сессии «Общественный контроль 2.0» в рамках форума «Сообщество» в Санкт-Петербурге
На повестке дня стояли вопросы расширения перечня общественного контроля, ухода от обсуждения нормативных документов и перехода к повестке дня, которая волнует общество, поиска источников активизации общественного контроля. Основываясь на опыте функционирования Общественного совета при Минвостокразвития, Сергей Габестро рассказал о существующих проблемах в сфере общественного контроля и возможных методах их разрешения.
По мнению Сергея Габестро, в деле общественного контроля зачастую не хватает простого и понятного определения целей и задач, четко сформулированной миссии. При формировании Общественного совета при Минвостокразвития, задача Совета была сформулирована Министром: ««Общественный совет должен стать свежим ветром в кабинетах моего министерства». Общественный совет при Минвостокразвития активно участвует в работе ведомства. Представители Совета регулярно присутствуют на еженедельных планерках в Министерстве, понимают зоны ответственности сотрудников Министерства. В итоге, когда в Совет поступает какое-либо обращение по поводу Дальнего Востока – от предпринимателей, частных граждан, НКО – есть понимание, кто компетентен в решении этого вопроса, поэтому большинство из них решается.
Основная проблема, с которой сталкиваются общественные организации, является вопрос вовлеченности. Общественный совет при Минвостокразвития в настоящее время ищет механизмы, заставляющие активно работать всех членов Общественного совета – это 32 человека. Более того, к деятельности привлекаются все, кто подавал заявления на вступление в Совет – всего 154 человека.
Создание общего интерфейса по взаимодействию общественных организаций и активных граждан на базе Общественной палаты Сергей Габестро считает задачей ближайшего времени. В дальнейшем эта платформа могла бы быть распространена на региональные палаты и общественные организации. Основной задачей платформы должно стать получение обратной связи от общества, его активных представителей: " Мы должны получать повестку дня от общественности. Тема обратной связи, тема интерфейса должна быть приоритетной у Общественной Палаты», - заявил Сергей Габестро.
Что касается публичности, то Сергей Габестро отметил, что часто в общественные организации обращаются с проблемами. И, к сожалению, только самые серьезные из них вызывают интерес прессы. Информация о позитивной практике взаимодействия в рамках общественных организаций всегда остается за рамками внимания СМИ. Поэтому важно, в первую очередь, наладить обмен опытом между общественными организациями по эффективному решению тех или иных вопросов: «Если мы в рамках общественных палат и общественных советов будем находить общественные практики и их друг другу предавать, это очень правильная история».
Наконец, ключевым вопросом компетенции общественных советов является проблема общественного контроля. Это очень непростой вопрос, который, в первую очередь, должен учитываться при формировании органов общественного контроля: «Мы не даем никаких рекомендаций при создании организаций общественного контроля, а это нужно делать. Это история очень непростая, этих методик у нас нет, мы не даем никаких рекомендаций относительно конфликта интересов, - сказал в своем выступлении Сергей Габестро. - Слово «конфликт интересов» должно присутствовать на федеральной повестке дня. Это очень важное понятие, которым важно управлять».
Форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации и призванный объединить усилия активных граждан, некоммерческих организаций, представителей власти и бизнеса в выявлении и разрешении текущих проблем и поисков эффективных решений, прошел в Санкт-Петербурге 24 – 25 октября 2017.
Общественный совет при министерстве
Российской Федерации по развитию Дальнего Востока