Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм

Победа в пространстве и времени: на ПМЭФ-2025 обсудили, как сегодня в молодежи воспитать патриотизм - фото 1Университет МИИГАиК провел дискуссию о сохранении памяти о Великой Отечественной войне и вкладе университетов в Великую Победу с участием преподавателей и студентов. Мероприятие прошло в Молодежный день Петербургского международного экономического форума на площадке «Территория инноваций», организованной Фондом Росконгресс. Партнером «Территории инноваций» выступает Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ)

Университет пригласил на дискуссию также студентов Технологического университета им. А.А. Леонова, ставшего в этом году его филиалом в городе Королеве. Модератором сессии выступила ректор МИИГАиК Надежда Камынина.

С первых дней Великой Отечественной войны советские ученые и преподаватели вносили непосредственный вклад в разработку новых видов вооружения, средств защиты и медицинских технологий, работали на оборонных предприятиях, организовывали противовоздушную оборону, собирали средства на строительство танков и самолетов. Исследования проводились в лабораториях, развернутых в прифронтовой полосе или эвакуации. Каждый день работы ученых и студентов в тылу незаметным подвигом приближал Победу.

С этими историями выросло несколько поколений советских и российских граждан, пока были живы Победители – участники боев, труженики тыла, свидетели войны. Их меньше с каждым годом, жизнь ускоряется стремительно, и вот уже на нас эта ответственность – не прервать преемственность, сохранить уважение к памяти и воспитать в этих ценностях современную молодежь.

В ходе сессии замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила важность проведения подобных дискуссий в год 80-летия Великой Победы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Она рассказала, какую работу, направленную на понимание и осмысление патриотизма, проводит министерство с подведомственными организациями.

Подробности во вложении.
Справочная информация

«Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) – крупнейший инновационный центр России – играет весомую роль в укреплении фундамента национальной экономики. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и многих других. Сколковская экосистема – это сумма профильных клиентоориентированных сервисов для инновационных отраслей: от акселерации и программ поддержки частных инвесторов и университетских стартапов до зарубежного патентования и таможенного оформления экспорта/импорта. Технопарк «Сколково» является крупнейшим в Восточной Европе. Научно-технологическое сердце «Сколково» – институт Сколтех – входит в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index. Занимает второе место среди лучших университетов России по версии Research.com.

Выручка резидентов Сколково в 2024 году увеличилась на 38% по сравнению с 2023 годом и составила 704,3 млрд рублей. На 1 июня 2025 года число стартапов-резидентов Сколково превысило 5000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 118 тысяч.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 26.06.2025 07:39
Просмотров: 179