ПК Здоровое питание и пальмовое масло 24.11.16

  ПК Здоровое питание и пальмовое масло 24.11.16 - фото 1Уважаемые журналисты!

Благодарим Вас за участие в пресс-конференции на тему: «Здоровое питание и пальмовое масло: мифы и реальность», которая состоялась в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» 24 ноября 2016 года.

     В ходе пресс-мероприятия были освещены такие аспекты здорового питания, как химические свойства потребляемых нами продуктов, в том числе на основе растительных жиров, а также доведено до сведения присутствующих, на что стоит обращать внимание при выборе и покупке продукта питания в супермаркете.

     Интересно, что, по статистике, всего 14% покупателей читают состав ингредиентов на этикетке. Но является ли эта информация полной и позволяет ли она сделать нам осознанный выбор?

     Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла отвечает на интересующие вопросы и продолжает делиться новейшими исследованиями в области пищевых технологий. Сведению потребителей предлагается самая свежая информация о современном рынке продуктов питания:

- Что такое 2- и 3-МХПД?
Где они могут присутствовать?

- Что такое глицидиловые эфиры?
Где и почему они присутствуют?

- Нужно ли полностью исключить продукты, в которых содержатся эти вещества из потребления в пищу?

- Какие существуют методы выявления эфиров 2- и 3-МХПД в продуктах?

- Представители пищевой индустрии разработали технологию по снижению содержания описанных веществ в продуктах питания. Представители пищевой промышленности в качестве приоритета обязались уменьшить содержание глицидиловых эфиров и эфиров 3-МХПД во всех маслах до допустимой нормы. Работа, проведенная FEDIOL, была признана и принята властями государств ЕС.

- Допустимое содержание:

    Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

     В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только повышается. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих транс жиры. ЕС запретили содержание транс-жиров в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в этом году. На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Это объясняет большой импорт пальмового масла в ЕС, поскольку этот растительный жир не содержит трансжиров.

     Импорт пальмового масла в Европу в прошлом году составил 7 млн тонн. В то время как в Россию поставили 888 тысяч тонн. Соответственно, потребление пальмового масла на душу населения в Европейском Союзе в несколько раз больше российского потребления.

    

Организатор:  

Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC)

Участники:

- Владимир Бессонов, доктор биологических наук, руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН;

- Игорь Демидов, профессор, заведующий Лабораторией химии масле и жиров НИИ масле и жиров;

- Алексей Удовенко, региональный представитель Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла в России.

Если Вам необходим экспертный комментарий от Алексея Удовенко, просьба обращаться к Ксении Шараповой.

Контакты: Ксения Шарапова, +79262243424, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Для справки:

Совет по продвижению пальмового масла (MPOPC) был основан в 1990 году и переименован в 2006 году в Малайзийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC). Задачи нового представительства MPOC (Malaysian Palm Oil Council): продвижение, расширение и устойчивое развитие малайзийского рынка пальмового масла и его производных путем повышения имиджа пальмового масла, а также демонстрация его технологических, экономических и экологических преимуществ потребителям во всем мире.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 26.11.2016 18:04
Просмотров: 911