Переработка отходов предотвратит изменение климата

Переработка отходов предотвратит изменение климата - фото 1Всемирный климатический форум в Глазго подтвердил приверженность мирового сообщества удержать глобальное потепление в пределах 1,5°С. В России с принятием ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» крупнейшие предприятия впервые начнут отчитываться о своих выбросах в атмосферу.

Реформа отрасли обращения с отходами и переход к циркулярной экономике в части упаковки могут внести важный вклад в достижение климатических целей России, считает исполнительный директор РусПЭК Л. Меланевская.

Твердые коммунальные отходы отвечают за 4% российских антропогенных выбросов парниковых газов – около 65 млн тонн СО2-эквивалента. А метана на свалках и полигонах образуется больше, чем при добыче нефти и газа. Как можно избежать этих выбросов ?

Перерабатывать отходы и расширять применение вторичного сырья. Использование вторсырья в производственном цикле способно значительно сократить углеродный след продукции. Например, замена 1 тонны первичного пластика вторичным при производстве упаковки в среднем сокращает выбросы парниковых газов на 1 тонну СО2-экв. Таким образом, если мы начнем перерабатывать хотя бы 50% ПЭТ-упаковки в России, то сократим выбросы на 300 тыс. тонн парниковых газов в СО2-эквиваленте.

Стоимость 1 тонны СО2-эквивалента (так называемой «углеродной единицы») сейчас достигает $60. Получается, что в денежном выражении переработка только половины пластика ПЭТ может приносить российской экономике около 1,3 млрд рублей ежегодно.

Таким образом, сделав акцент на переработке отходов, а не на их сжигании или захоронении, мы можем выполнить национальную цель по сокращению выбросов парниковых газов – обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70% относительно уровня 1990 года. Тем не менее, сейчас перерабатываются не более 10% пластиковых отходов, а 90% этого ценного вторичного материального ресурса уходит на полигоны.
Важная задача – направить поток перерабатываемых отходов с полигонов на переработку. И снова встает вопрос – как это сделать?

Во-первых, помочь экологически ответственным компаниям развивать инфраструктуру раздельного накопления отходов (РНО) в рамках механизма расширенной ответственности производителя. Для этого необходимо установить целевой показатель по РНО на региональном и федеральном уровне. Сейчас экономическая модель региональных операторов зависит от объёма вывезенных отходов – чем больше вывез, тем больше получил по тарифу. РНО снижает объёмы отходов и поэтому невыгодна для регоператоров. Поэтому инициативы бизнеса по внедрению раздельного накопления зачастую не находят поддержки регоператоров, что тормозит развитие комплексной системы обращения с отходами. Введение целевых показателей по раздельному накоплению, закрепление этих показателей в договоре с регоператорами позволит значительно ускорить внедрение РНО.

Во-вторых, отменить действующие ограничения на использование вторсырья в полимерной упаковке. Сейчас по действующему ГОСТу использование вторичного пластика в полимерной упаковке пищевого качества не допускается. Снятие этого ограничения откроет новые рынки сбыта для производителей вторичного пластика и даст импульс для роста переработки отходов.

В-третьих, сохранить действующие стимулирующие механизмы по использованию вторсырья и разработать новые. Например, при наличии вторсырья в упаковке, производители, самостоятельно реализующие РОП, могут применять понижающий коэффициент при расчёте объёмов своих обязательств по утилизации отходов упаковки. Такой же подход нужно распространить и на расчёты суммы экосбора, так как это будет стимулировать весь бизнес увеличивать количество вторсырья в упаковке.

Пресс-служба РусПЭК
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.11.2021 17:07
Просмотров: 327