Овцеводы Астраханской области фиксируют рост цен на свою продукцию

 Овцеводы Астраханской области фиксируют рост цен на свою продукцию  - фото 1О результатах и перспективах отрасли глава Харабалинского района Астраханской области Алексей Штонда сегодня рассказал губернатору Александру Жилкину.
 
Сейчас у животноводов региона горячая пора – стрижка животных. В Харабалинском районе уже настрижено более 200 тонн грубой овечьей шерсти и 2,5 тонны  верблюжьей. А с июня под ножницы пойдут мериносовые породы овец - всего 12 000 голов. Договоры на продажу харабалинской тонкорунной шерсти уже заключены. «Переработчики предлагают цену, значительно превышающую прошлогоднюю, - заметил Алексей Штонда. - Один килограмм рунной шерсти оценивают в 140 рублей, а на некоторые сорта цена доходит до 300 рублей».
 
«Цена на тонкую шерсть, производимую в области, почти в два раза выше, чем это было четыре-пять лет назад», - подтверждает Михаил Егоров, генеральный директор Национального cоюза овцеводов, вице-президент Всемирной федерации по разведению мериносовых овец. «Астраханское овцеводство имеет большое значение для России, - говорит он. - Численность поголовья в регионе сейчас гораздо больше, чем в советское время, вместе с тем идет серьезная работа по качественному совершенствованию овец. Область подает хороший пример, выделяя деньги на поддержку отрасли. Здесь очень разумно распределяют и используют федеральные и внутренние субсидии».
 
Харабалинский район Астраханской области начал 2015 год в заметном «плюсе» ко всем прошлогодним показателям, рассказал Алексей Штонда губернатору. В сельском хозяйстве продолжается посевная кампания – сельхозкультуры занимают площадь 8270 га. В то же время реализуется ранняя продукция  – огурцы, редис, проведен первый сбор двух тонн клубники. Глава региона призвал аграриев увеличить производство ягоды. «Нам нужна клубника для переработки на наших заводах», - отметил он.
 
Один из таких заводов появится в Харабалинском районе в результате реализации крупного инвестпроекта совместно с ООО «Агрокомплекс Астраханский». Мощность завода составит 5 тысяч тонн в сутки. Для его бесперебойной работы овощи (томаты, кабачки, тыкву) будут выращивать на площади 5 тысяч га. Предприятие откроется в поселке Заволжское и обеспечит рабочими местами 300 человек.
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 28.05.2015 18:38
Просмотров: 567