Опыт выращивания хвойных пород «Дедовичской лесной компании» заинтересовал Главу Минприроды России

 Опыт выращивания хвойных пород «Дедовичской лесной компании» заинтересовал Главу Минприроды России  - фото 124 июня 2015 года представитель ООО «Дедовичская лесная компания» Дмитрий Данилов принял участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, повестка встречи – лесовосстановление в России. Совещание провел глава ведомства – Министр Сергей Донской, в мероприятии также принял участие Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
 
На совещании по проблемам лесовосстановления на территории России Дмитрий Данилов представил опыт интенсивного выращивания сеянцев ели и сосны с закрытой корневой системой. Лесной питомник «Дедовичи» – единственный тепличный комплекс в Псковской области, где используется современная технология выращивания качественного посадочного материала для обеспечения собственных нужд компании и восстановления лесного фонда региона. Лесопитомник входит в масштабный инвестиционный проект холдинга GS Group по созданию комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи», общая сумма инвестиций – более 3 млрд рублей.
 
Лесопитомник «Дедовичи» запущен в эксплуатацию в июле 2014 года. Производственная площадь теплицы – 0, 25 га. Тепличный комплекс оборудован линией точечного высева BCC SideSlit и линией полива, позволяющей проводить подкормку растений минеральными удобрениями. Представитель «Дедовичской лесной компании» подчеркнул, что сеянцы выращиваются по двухротационной схеме (весна-осень). В апреле осуществляется посев семян первой ротации, в июне они переносятся на площадку закаливания без укрытия, в то же время теплица заполняется новыми кассетами с сеянцами. Двухротационная схема позволяет в течение одного вегетационного периода выращивать на одной площади два поколения сеянцев, что увеличивает количество получаемого посадочного материала. За первый год в лесопитомнике было выращено порядка 1 млн сеянцев, планируется увеличить объем производства в два раза. Дмитрий Данилов отметил, что уже в первой ротации «Дедовичская лесная компания» предоставила для высадки в открытый грунт сеянцы, имеющие стандартные параметры: высоту 15-16 см, диаметр корневой шейки 2-2,5 мм. При оптимизации оборудования для обогрева и подсветки теплиц в лесном питомнике имеется возможность перейти на трехротационную схему выращивания сеянцев.
 
«“Дедовичская лесная компания” осуществляет лесовосстановление арендованного лесного фонда на территории трех муниципальных районов Псковской области: Дедовичского, Порховского и Бежаницкого. Осенью 2014 года мы произвели посадку 30 000 сеянцев ели на 20 га, а в 2015 году было высажено более 450 000 сеянцев ели на площади 192,1 га. Сеянцы хвойных пород деревьев выращиваются из районированных семян, собранных в регионе, что обеспечивает их лучший рост и приживаемость», – комментирует Дмитрий Данилов.
 
Совещание по проблемам лесовосстановления на территории России было посвящено взаимодействию крупных лесопромышленных компаний и государства, возможностям малого бизнеса, обеспечению обязательств по лесовосстановлению, опыту и перспективам выращивания саженцев с закрытой корневой системой, региональному подходу к лесовосстановлению.
 
 
Контакты:
Екатерина Тюкель, пресс-секретарь GS Group
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (812) 332-86-68, доб. 0550, моб. +7 (911) 002-41-03
 
 
Справка
 
Комплекс производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи» – инвестиционный проект по созданию интегрированного производства замкнутого цикла, использующего собственную ресурсно-сырьевую базу. Комплекс производств «Дедовичи» обеспечивает экологически чистую безотходную утилизацию выделенного лесного фонда и его быстрое восстановление за счет посадочного материала из собственного питомника. В рамках проекта внедряется модель интенсивного лесопользования с замещением лиственных пород деревьев более ценными – хвойными, что призвано улучшить породный и качественный состав лесного фонда Псковской области. Инвестор и инициатор проекта – инвестиционно-промышленный холдинг GS Group.
 
GS Group – российский инвестиционно-промышленный холдинг, ведущий деятельность на базе собственных высоких технологий в сфере телекоммуникаций и инноваций. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге.
Ключевые компетенции: разработка и производство микроэлектроники, разработка и производство электроники полного цикла, разработка и интеграция программных продуктов, R&D и производство наноматериалов, инвестирование в венчурные проекты, развитие инновационного кластера «Технополис GS», глубокая переработка древесины, производство и управление медиаконтентом, рекламная деятельность полного цикла.
 
 
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 25.06.2015 22:02
Просмотров: 628