ОП РФ создает рабочую группу по защите прав спортсменов-участников международных состязаний

 ОП РФ создает рабочую группу по защите прав спортсменов-участников международных состязаний - фото 1ОП РФ создает рабочую группу по защите прав спортсменов-участников международных состязаний

Ряд решений по защите российских спортсменов в сфере «допингового права» был принят по итогам круглого стола в Общественной палате РФ

При Общественной палате РФ будет создана рабочая группа по защите и восстановлению прав спортсменов-олимпийцев и участников крупнейших мировых чемпионатов. Кроме того, при Олимпийском комитете России будет создан специальный консультационный совет. Об этом сообщил член ОП РФ Анатолий Кучерена по итогам круглого стола «Правовые и политические аспекты деятельности международных спортивных организаций» в Общественной палате России.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Анатолий Кучерена, открывая мероприятие, напомнил, что площадка ОП РФ предназначена в первую очередь для того, чтобы тут высказывались не только члены ОП, но и специалисты и эксперты.

«Именно поэтому после сегодняшнего обсуждения мы сможем принять заключение и направить в соответствующие органы власти. Нам важно, чтобы те процедуры, которые предстоят нашим спортсменам, проводились в рамках закона и были направлены на то, чтобы не нарушались права тех, кто не нарушает и не использует допинг», - отметил он. «Почему спортсмены, которые не уличены в применении допинга, должны оправдываться?» - задался вопросом Анатолий Кучерена.

Диана Гурцкая – не только председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, но и посол Сочи-2014. «Мне посчастливилось быть участником подготовки Игр в Сочи: они стали уникальным событием не только спорта, но и гуманитарного развития общества. Я хочу напомнить и о том, как важно проведение Паралимпиады. Наши спортсмены задали высокую планку, и теперь многим хочется дискредитировать их успехи. Призываю дать жесткий отпор тем, кто хочет нанести удар по олимпийским ценностям – а это дружба и взаимодействие участников», - напомнила член ОП РФ.

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев подчеркнул исключительно политический характер допингового скандала. «Все прекрасно понимают, что модераторы этой истории – это политизированные международные институты, а спортсмены являются жертвами в этой ситуации, и мы как представители гражданского общества должны за них заступиться, это принципиальный вопрос», - выступил Хамзаев.

Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев рассказал, как отстаиваются права спортсменов в так называемой «допинговой войне», напомнил, что многие решения МОК и других союзов основываются на подозрениях, а не на фактах. «В этой связи отмечу, во-первых, что Россия занимает 53 место в мире по количеству выявленных положительных проб на допинг. Существуют международные документы, провозглашающие и охраняющие права человека. Если невиновных спортсменов отстраняют – это нарушение прав человека. Спорт для них – это труд, и это нарушение и права на труд, и на заработок, плюс это урон деловой репутации. В допинговом праве, к сожалению, действует презумпция виновности. Российские спортсмены вынуждены вместо подготовки к стартам заниматься доказательствами своей невиновности. А это уже нарушение стартовых условий по сравнению со спортсменами других стран!» - подчеркнул эксперт и призвал как федеральные, так и региональные власти оказывать максимальную поддержку и защиту спортсменов.

Начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, член Комитета спортивной безопасности Международной ассоциации спортивного права IASL Анатолий Песков добавил, что сама система сертификации лекарственных средств и прочих специфических препаратов нуждается в совершенствовании.

Директор НИИ спортивной медицины Андрей Смоленский напомнил, что многие из препаратов, входящих в список допинга, входят и в списки лекарственных средств, посему и вопрос законодательного запрета допинга должен рассматриваться очень осторожно.

Председатель Комитета по утверждению проектов Фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте Геннадий Алешин добавил «ложку дегтя» в обсуждение: «Поднимая всю эту тему, нужно понимать: мы сами дали повод себя подозревать. На начало года 57 россиян только по легкой атлетике были под запретом на выступления из-за подозрений в употреблении допинга и еще 50 дел были на рассмотрении. Более ста человек только в легкой атлетике – это очень большая цифра. В результате мы заменили все руководство российской Федерации легкой атлетики и показали международному сообществу, что боремся с существующей проблемой. Однако весной в пекинских пробах был положительный результат у 11 человек».

Руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова в свою очередь напомнила о недавнем решении ИАФ (IAF – Международный форум по аккредитации, International Accreditation Forum) ужесточить один из критериев допуска спортсменов, который максимально мешает российским спортсменам в подготовке к Олимпиаде, – это период, во время которого он должен находиться не в своей стране, готовясь к Играм, и быть субъектом внешнего допинг-контроля. «Решение принято якобы потому, что российская система допинг-контроля не подходит для международного допуска. Период не указан конкретно и дает ИАФ возможность отстранить спортсмена. МОК поддержал ИАФ в том, что он имеет право устанавливать свои правила на состязания под их флагом, но это не распространяется на Олимпийские игры!» - возмутилась Александра Бриллиантова.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина от лица Комиссии и Ассоциации юристов России высказала готовность оказать юридическую поддержку в решении подобных вопросов и всесторонне участвовать в процессе.

Заместитель директора Фонда защиты прав спортсменов Иван Мельников высказал мнение, что в международных организациях необходимо присутствие сильных российских юристов, экспертов, которые будут осуществлять поддержку и защиту прав наших спортсменов.

Член Научно-консультативного совета при Общественной палате Российской Федерации, старший научный сотрудник сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия Института государства и права Российской академии наук Шамиль Хазиев также предложил заявить о необходимости проведения международного конгресса по международно-правовым аспектам спортивного и допингового права.

Бывший руководитель антидопингового комитета России Николай Дурманов предложил заглянуть «за Олимпиаду»: «Дальше нас ждут гораздо бОльшие проблемы. Нам нужно восстанавливать систему антидопингового контроля в стране, восстановить в этом смысле независимость нашей страны, сделать такие лаборатории, чтобы тестировались у нас, а не в Лозанне, например. Это не только статус, но и гигантские денежные потоки, кстати. Но главное, что только так мы восстановим имидж».

Анатолий Кучерена подвел итог: «Нам важно обратить свое внимание на каждого конкретного спортсмена, чьи права сегодня нарушаются, и снять флаг презумпции виновности, объявленный МОК». Он предложил всем участникам мероприятия войти в рабочую группу и совместно составить рекомендации для направления их в Олимпийский комитет России, соответствующие министерства и ведомства, спортивные федерации.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 10.07.2016 21:56
Просмотров: 457