В эти дни в Нью-Йорк съехались парламентарии со всего мира. Их собрал Межпарламентский союз на слушания, посвященные сохранению и рациональному использованию океанов, морей и морских ресурсов. Площадка мероприятия – штаб-квартира ООН. Государственную Думу Российской Федерации на мероприятии представляет председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.
Проблема загрязнения мировых морей и океанов рассматривается на международном уровне не впервые. Но сегодня к ней привлечено особое внимание. Морские воды сильно загрязнены. Отходы и неочищенные стоки предприятий, попадая в реки, в конечном счете оказываются в морских водах и отравляют живые организмы. К не менее трагическим последствиям ведет загрязнение атмосферного воздуха парниковыми газами: вода «окисляется», меняется ее химический состав, это также сказывается на морской флоре и фауне.
Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: «Проблема загрязнения морей затрагивает не только прибрежные страны. Морскими ресурсами пользуются все государства, поэтому здесь не имеют значения границы, загрязнение вод и гибель живых организмов в морях касается всех. Сейчас, на парламентских слушаниях, мы обсуждаем необходимые совместные меры, чтобы остановить деградацию экосистемы. Межпарламентский союз для нас это – важная площадка для совместной работы с парламентариями мира, и мы будем ее использовать».
В повестке двухдневного мероприятия: рассмотрение экспертного доклада, подготовленного ОНН, выступления парламентариев и экспертов международных организаций, обмен мнениями. Выводы, подготовленные по итогам слушаний, войдут в итоговый доклад.
Задача по сохранению морей и океанов сегодня входит в 17 целей устойчивого развития, принятых в Мировой Повестке – 2030.
В июне текущего года ООН готовит проведение международной конференции по данной проблеме.