Образование для предпринимателей станет доступнее

 Образование для предпринимателей станет доступнее  - фото 110 сентября в Москве состоялся круглый стол «Формирование системы предпринимательского образования». Организатором мероприятия выступила  Национальная ассоциация обучения предпринимательству (РАОП) при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

            Обращаясь с приветственным словомко всем участникам круглого стола,заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев подчеркнул важность мероприятия, объединяющего усилия сторон, заинтересованных в развитии предпринимательского образования в столице. Целью круглого стола стала разработка рекомендаций по совершенствованию системы предпринимательского образования в г. Москве.

 

Участниками мероприятия стали представители Правительства Москвы, ведущих российских объединений преподавателей и образовательных организаций, реализующих программы профессионального и дополнительного образования в области предпринимательства, члены ведущих объединений предпринимателей и общественных организаций России. Также в мероприятии приняли участие представители СМИ и бизнес-сообщества.

Основными темами обсуждения стали: определение целевой функции, задач, направлений, уровней, типов (формальное, неформальное и информальное обучение) предпринимательского образования; формирование и укоренение предпринимательской экосистемы в образовательных организациях; формирование подходов к обучению молодежи предпринимательству; учет законных интересов стейкхолдеров в процессе формирования системы предпринимательского образования и т.д.

С вводными докладами на круглом столе «Формирование системы предпринимательского образования» выступили представители ведущих московских вузов и организаций, вносящих наибольший вклад в развитие сферы.

- Декан Факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана Ирина Омельченко. Тема доклада: «О подготовке в области предпринимательства студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана».

Омельниченко отметила, что одной из основных проблем сферы является организация практики учащихся, т.к. «на предприятии нужны не “сырые” студенты, а опытные работники». Она также обратила внимание на необходимость формирования у студентов инновационного образа мышления, и подчеркнула, что данная задача является невыполнимой без наличия инновационных задач.

- Декан Факультета социологии, научный руководитель Научно-учебной лаборатории исследований предпринимательства НИУ ВШЭ, д.э.н., профессор Александр Чепуренко выступил сдокладом на тему «Модели предпринимательского образования в высшей школе, что подсказывает зарубежный опыт?».

- Зав. кафедрой Общего менеджмента и предпринимательства МГУ ЭСИ (МЭСИ), д.э.н., профессор Лидия Леонтьева. Тема доклада «Возможные направления предпринимательского образования в вузах г. Москвы».

В своем выступлении Леонтьева отметила, что изменения в области предпринимательского образования необходимо внедрять непосредственно в самих вузах, причем особе внимание в данном случае должно уделяться новым инновационным подходам. Также Людмила Леонтьева подчеркнула важность создания бесплатных образовательных ресурсов, нацеленных на формирование предпринимательских навыков.

- Вице-президент Центра предпринимательства Эрик Хансен. Тема доклада: «Преподавание предпринимательства в системе Высшей школы».

Хансен выделил такие три основных направления развития предпринимательского образования, как обучение самих предпринимателей, в т.ч. путем проведения тренингов, менторство - обучение начинающих предпринимателей на успешном опыте действующего бизнеса и создание предпринимательской культуры. По словам Хансена, одним из главных навыков предпринимателя является умение распознавать возможности для создания бизнеса, умение привлекать ресурсы, «партизанские» навыки, минимизация и контроль рисков.

Активное участие в работе круглого стола приняла Руфина Зинатулина, советник директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Зинатулина рассказала о результатах деятельности Фонда «Наше будущее» в области развития образовательных программ по социальному предпринимательству.

«Сегодня мы все больше говорим о доступности  и мобильности бизнес-образования, не теряя в его качестве. Это касается и начинающих социальных предпринимателей, которых с каждым годом становится все больше в нашей стране. Фонд в этом направлении проделал огромную работу.  Мы не только активно  поддерживаем различные образовательные программы по социальному предпринимательству в таких ведущих вузах страны, как МГУ им. Ломоносова и ВШМ СпбГУ, – Фонд первым в России создал отдельную систему доступного и, что самое важное, качественного образования. Создана Лаборатория социального предпринимательства. Лаборатория проводит очные, заочные и дистанционные образовательные программы по социальному предпринимательству. Все курсы базируются на семилетнем опыте Фонда по поддержке проектов в сфере социального предпринимательства (124 историй успеха) и лучших международных практиках. Разработаны специализированные программы для студентов, молодых специалистов, предпринимателей, сотрудников государственных структур, корпораций, Центров инноваций в социальной сфере», – отметила Руфина Зинатулина.

В ходе дебатов докладчики сошлись во мнении, что предпринимательское образование является глобальным трендом в большинстве стран с развитой и развивающейся экономикой, и сегодня в Москве необходимо сформировать эталонный подход в развитии предпринимательства через создание и воспроизводство упорядоченной эффективной системы подготовки к предпринимательской деятельности молодых людей.

Подводя итоги круглого стола, Дмитрий Князев резюмировал, что в настоящее время необходимо четко определить основные задачи сферы. Для развития данного направления образования нужно достичь четкого понимания его целевой аудитории и методологии. Кроме того, для развития сферы необходимы такие меры, как построение системы непрерывного образования - от обучения в вузе до прохождения практики, разработка технологии обучения и, самое главное, создание специализированных образовательных стандартов, отметил заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»www.nb-fund.ruсоздан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова с целью развития социального предпринимательства на территории России. Фонд ведет работу по поиску наиболее перспективных инновационных идей и проектов, их эффективной реализации на практике. За семь лет работы в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» Фонд поддержал 124 проекта в сфере социального предпринимательства на общую сумму 269 750 780 рублей из 47 регионов. Кроме финансирования в виде беспроцентных целевых займов Фонд проводит Премию «Импульс добра» за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства, предоставляет социальным предпринимателям консалтинговую и информационную поддержку, издает информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»www.nb-forum.ru, разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства. В 2013 году стартовал пилотный проект по сбыту товаров социальных предпринимателей «Больше, чем покупка!». 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 11.09.2014 20:04
Просмотров: 857