Объявлен международный победитель конкурса James Dyson Award 2015

 Объявлен международный победитель конкурса James Dyson Award 2015 - фото 1 На днях стал известен международный победитель конкурса James Dyson Award 2015.
 
 
 
Одним из финалистов стала система очистки воды от водорослей - Green Fairy - ее разработчики получат премию в размере £5 000.
 
 
 
А лучшим проектом, по мнению Джеймса Дайсона, стал принтер Voltera V-One, способный изготавливать печатные платы за считанные минуты . Команда молодых инженеров из Канады, представившая изобретение, получит главную премию в размере £30 000.
 
 
 
 
 
Подробнее о проекте-финалисте:
 
 
 
Green Fairy, Тайвань
 
Вей-Лун Хуанг (Wei-Lun Huang), Университет Чунг-Хуа (Chung Hua University)
 
 
 
Проблема: Отходы жизнедеятельности человека, удобрения, навоз, пестициды и моющие средства ежедневно попадают в различные водоемы, тем самым загрязняя их. Подобные вещества содержат азот и фосфор, которые способствуют бурному развитию водорослей.  Это разрушает благоприятную для рыб и растений экосистему в водоемах, так как переизбыток водорослей приводит к недостатку кислорода и солнечного света для фотосинтеза. Помимо этого, кипячение воды перед ее употреблением не уничтожает все токсины полностью. Отравление человека водой с остатками водорослей может вызвать такие негативные последствия как тошнота, раздражение кожи и глаз, гастроэнтерит и повышение температуры. В отсутствии финансирования и необходимых навыков для создания канализационных очистных сооружений, развивающимся странам необходимо более доступное и простое решение проблемы.
 
 
 
Решение: Green Fairy представляет собой систему, состоящую из круглых пластиковых ячеек, в которых содержатся микроорганизмы (Nannocholropsis oculata и Leptolyngbya sp.). Подобные микроорганизмы способны поглощать биогенные вещества в воде, тем самым препятствуя развитию водорослей. Ячейки биоразлагаемы, срок их эксплуатации может регулироваться путем добавления различного количества крахмала. Стоимость Green Fairy составляет менее 10% от расходов на существующие методы решения этой проблемы.
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.11.2015 12:15
Просмотров: 505