Нобелевский лауреат: «Экономику будущего реально создать до 2030 года!»

  Нобелевский лауреат: «Экономику будущего реально создать до 2030 года!» - фото 1Лауреат Нобелевской премии мира и член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг уверен: миру необходимы радикальные изменения. Рыночная экономика и демократия как политический строй изжили себя, новым драйвером роста станет экология.

Доктор Чунг побывал в Москве с неофициальным визитом, в рамках которого выступил с лекцией в НИУ ВШЭ и принял участие в Форсайт-сессии, посвященной сценариям будущего. Напомним, недавно доктор Чунг стал одним из хедлайнеров Петербургского Международного Экономического Форума, также он в течение долгого времени был советником Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по вопросам изменения климата. Сейчас доктор Чунг возглавляет департамент по окружающей среде и развитию Экономической и Социальной Комиссии Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), а в июне он вошел в состав Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».
«Пересмотр модели экономики для поддержки устойчивого развития» - так звучала тема выступления известного ученого и дипломата. Рае Квон Чунг – автор и один из самых ярких сторонников «зелёного роста». Эта стратегия существенно дополняет и углубляет официально представленную в 1992 году «стратегию устойчивого развития», основной принцип которой - экономический рост при сохранении экологического баланса в интересах будущих поколений. «Нам нужен новый уровень восприятия мира. Самое важное — это наша планета. Общество и экономика сосуществуют внутри нее. Поэтому необходимо делать так называемые «зеленые инвестиции», вкладывать деньги в природный капитал, а не эксплуатировать ресурсы. Только так мы сможем трансформировать текущую экономическую ситуацию, перейти от эксплуатации к инвестициям. Одним из конкретных инструментов, по моему мнению, может стать повсеместное введение налога на выброс оксида углерода. Есть точка зрения, что это убьет экономику, похоронит рынок труда. Но посмотрите, например, на Швецию.. Там введение налога на выброс CO2 привело к снижению выбросов и экономическому росту», отметил в своем выступлении ученый.
Основным препятствием к формированию эффективной «зеленой экономики», по мнению доктора Чунга, становится ориентация на краткосрочные приоритеты: «человечество стремится к максимизации краткосрочного ВВП, эксплуатируя для этого как человеческий, так и природный капитал. Эксплуатация означает, что мы не платим людям полную цену. Во многих странах постоянно занижают зарплаты, чтобы минимизировать расходы на производство, и не платят правильную цену за использование природных ресурсов. Мы работаем в этой парадигме, платим минимальные зарплаты и таким образом ухудшаем социальные условия. Капитализм вообще основан на краткосрочной выгоде, люди голосуют за политиков, которые пропагандируют быстрый результат. Когда мы вырвемся из этого порочного круга, жизнь на планете изменится к лучшему. То же касается социальных условий». Однако, при грамотных действиях государственных институтов (а переход к «зеленому росту», как считает ученый, никогда не будет продиктован рынком, только государством или социумом) новая экономическая реальность возможна уже в ближайшие 15 лет – к 2030 году.
Кстати, роль России в этом процессе, по мнению Рае Квон Чунга, будет исключительно позитивной: «Вы можете стать центром зеленых технологий, те же военные технологии можно задействовать в природопользовании, но России будет необходимо обеспечить прозрачность общества и бизнеса».

Дополнительная информация:
Юлия Залесская
Моб.: +7 9250228175
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О Международной энергетической премии "Глобальная Энергия"
Премия "Глобальная Энергия" – это независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества.
Премия была учреждена в 2002 году. Ежегодный премиальный фонд составляет 39 миллионов рублей. По традиции, премия вручается президентом Российской Федерации в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского Международного Экономического Форума. С 2003 года лауреатами премии стали 34 выдающихся ученых из Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Франции, Украины, Швеции и Японии.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 28.06.2016 22:24
Просмотров: 525