Мусоровывозящие компании не выпоняют контрактов

 Мусоровывозящие компании не выпоняют контрактов  - фото 1Гринпис вместе с жителями Москвы проверил существуют ли контейнеры и пункты приёма вторсырья в Москве, на которые были выделены деньги из городского бюджета.


В течение месяца сотрудники Гринпис, участиники движения “Раздельный сбор Москва" и коалиции "Про отходы", а также горожане пытались отыскать места для сбора разделенного мусора, которые должны были появиться в городе, согласно контрактам Правительства Москвы с мусоровывозящими компаниями.
Вместе с этим Гринпис предложил всем горожанам с http://recyclemoscow.ru/press_2406 писать мэру Собянину с требованием ввести полноценный раздельный сбор.Столичные власти  ещё с 2012 года начали заключать контракты с крупными компаниями мусора с особым условием: не просто увозить мусор на свалку, но установить специальные баки и пункты приема вторсырья, например, стекла, пластика, макулатуры. Контракты заключались на 15 лет, на это из бюджета было выделено более 140 млрд рублей.В мае этого года Гринпис организовал общественную проверку результатов работы компаний, выигравших конкурс. Несколько сотен человек обошли пять округов Москвы в надежде обнаружить места, где теперь можно сдать мусор на переработку, а не на свалку или сжигание. В этих округах  пункты приёма и контейнеры для вторсырья должны были быть уже к началу 2015 года. Информация об их количестве и расположении была взята с интернет-сайтов исполнителей.Первый важный вывод, который был сделан по итогам проверки: некоторые  пункты, о которых заявляют компании и которыми отчитываются перед городскими городским властям, существуют только на бумаге. По 32 адресам москвичам не удалось найти никаких признаков раздельного сбора. Еще 23 пункта работают нестабильно. В итоге были только 86 пунктов из проверенных можно назвать работающими.  Ещё одно открытие, сделанное в ходе проверки, это то, что представляют собой пункты приёма вторсырья. В четырёх округах это четыре “газели”, которые объезжают несколько десятков дворов и стоят в каждом по часу.
График работы мобильных пунктов неудобен для жителей. Например, как работающий человек при все желании может сдать вторсырьё в таком режиме:
2-й мосфильмовский проезд, 1       Среда 12:35 - 13:50Братиславская, 14 п                      2 2, 16, 30 июля 7:00-9:00
Еще хуже обстоят дела с организацией раздельного сбора стекла. Согласно контрактам, в пяти округах должно быть установлено 3,5 тысячи контейнеров для этого вида вторичного сырья. При проверке не удалось найти ни одного контейнера!  Информации о пунктах сбора нет ни на сайтах компаний, ни  в ответе Департамента ЖКХ на запрос Гринпис о ходе внедрения системы раздельного сбора отходов.Проверка показала, что условия контрактов не выполняются. Ранее Гринпис сделал обзор, в котором рассмотрел, что ждёт столицу, если она продолжит захоранивать мусор на свалках, сжигать отходы или всё-таки введёт полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. Развитие раздельного сбора с помощью мобильных пунктов неэффективно, а контракты в их нынешнем виде не решают проблему отсутствия полноценной комплексной системы раздельного сбора мусора.Гринпис направил письмо мэру Сергею Собянину с просьбой провести проверку исполнения государственных контрактов и утвердить единые правила по организации раздельного сбора отходов на территории Москвы. А также предложил москвичам со страницы http://recyclemoscow.ru/press_2406 аправить письмо мэру Собянину с требованием ввести полноценный раздельный сбор отходов.Полный отчёт Гринпис по итогам проверки баков
 
 Мусоровывозящие компании не выпоняют контрактов  - фото 2
 
Горожане могут написать мэру С.Собянину с сайта http://recyclemoscow.ru/press_2406 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 29.06.2015 20:57
Просмотров: 998