В 2024 году столичные производители кондитерско-булочных изделий изготовили к Пасхе более 3,6 миллиона куличей. Общая масса праздничной продукции превысила 1,2 тысячи тонн. Об этом сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
«Москва традиционно остается одним из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России. В этой отрасли действуют около 120 предприятий, где работают около 18 тысяч человек. Перед Пасхой они начинают массовое изготовление праздничной выпечки и успешно удовлетворяют потребности отечественного рынка в качественной продукции. Так, в этом году столичные фабрики выпустили более 3,6 миллиона куличей и кексов общем массой свыше 1,2 тысячи тонн», – отметил Владислав Овчинский.
Например, столичный кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» произвел к празднику более 1,3 миллиона куличей и кексов – около 546 тонн изделий. Компания предлагает широкий ассортимент – совокупно на полках торговых сетей страны будет представлено 15 видов пасхальных изделий.
В свою очередь булочно-кондитерский Холдинг «Коломенский» произвел свыше 2,2 миллиона куличей общей массой более 700 тонн. В ассортименте 10 видов изделий – с цукатами, вишней, изюмом, сгущенным молоком, творогом и клюквой. В этом году компания презентовала семь новинок.
Также пекари кондитерского комбината «Добрынинский» изготовили около 50 тысяч пасхальных куличей – порядка 19,5 тонн. В их ассортименте три вида изделия – творожный с изюмом и цукатами, йогуртовый с цукатом и классический с изюмом.
Компания «Царский пряник» выпустила более тонны куличей ручной работы – свыше 2,5 тысячи изделий. Это на 40 процентов превышает показатели 2023 года. Сегодня в ассортименте предприятия изделия с изюмом, курагой, черносливом и грецким орехом. Помимо куличей компания предлагает праздничные пряники различных форм, объёмные пасхальные яйца, сладкие открытки и съедобные раскраски.
В столице также действуют предприятия, специализирующиеся на производстве полезной выпечки. Так, столичная компания «Другой хлеб» изготовила к празднику порядка двух тысяч куличей без глютена, сахара и красителей. При их создании используют рисовую и овсяную муку, органический изюм и клюкву. Общая масса произведенных изделий составляет около 1,2 тонны.
Шоколадная фабрика French Kiss также традиционно подготавливает пасхальный ассортимент. В этом году здесь испекли около четырех тысяч куличей общей массой более двух тонн. В товарной линейке авторские куличи из дрожжевого теста с фисташковой начинкой, а также кексы с изюмом и курагой. Предприятие также подготавливает пасхальные шоколадные яйца с начинкой, фигурки курочек, зайчиков и наборы имбирных пряников в пасхальной символике.
По поручению Сергея Собянина в городе реализуется комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности столицы для отечественных промышленников и развитие производства. В Москве созданы комфортные условия для деятельности малых, средних и крупных предприятий. Столичные предприниматели могут воспользоваться более чем 20 системными мерами поддержки города.
Так, сегодня столица присвоила статус промышленного комплекса 70 предприятиям по выпуску электроники, одежды, фармацевтической продукции и других изделий. В лидерах остается пищевая промышленность – спецстатус присвоен 24 производителям продуктов питания.
Москва – город с развитым производством. В столице работает более 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых трудятся 725 тысяч человек. Ежегодно открывается 40-50 средних и крупных предприятий, а также около 100 малых. Они производят различные товары, включая одежду, обувь, косметику, мебель, лекарства, медицинское оборудование, сложную технику.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON