ММСО.EXPO-2025: Фонд развития Физтех-школ принял активное участие в грандиозном образовательном мероприятии весны

ММСО.EXPO-2025: Фонд развития Физтех-школ принял активное участие в грандиозном образовательном мероприятии весны - фото 15-6 марта исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей БОГДАНОВ принял участие в XII Московском международном Салоне образования ММСО.EXPO-2025, который состоялся на площадке ЦВК «Экспоцентр»
 
 
MMCO.EXPO-2025 — выставка-форум образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений, ключевая площадка для диалога образования, бизнеса и государства. Основная тема выставки — влияние современных технологий на образовательные результаты, эмоциональный интеллект детей и имидж образовательных учреждений. Деловая программа форума «Образование для экономики будущего» охватывает более 100 сессий в 11 тематических направлениях.
 
 
5 марта Андрей БОГДАНОВ выступил в рамках дискуссии «Школа и большой мир», посвященной теме локальных ответов школ на глобальные вызовы — с опорой на большую идею. Исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ рассказал коллегам об особенностях уникальной «системы Физтеха» и миссии Всероссийского естественно-научного школьного кластера (ВЕНШК) в Долгопрудном, созданного Фондом развития Физтех-школ в сотрудничестве с Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы и МФТИ.
 
 
Андрей БОГДАНОВ подчеркнул, что одной из важнейших задач Фонда является не просто подготовка будущих инженерных и научных специалистов со школьной скамьи, но глубокая целенаправленная методическая работа в первую очередь с учителями — и Фонд активно поддерживает педагогов:
 
 
«Школа — это учителя. И я считаю это ключевым вызовом нашей системы – как учителю можно помочь, как его поддержать, дать руку помощи и как соединить учителей друг с другом, чтобы у нас получилось такое поколение педагогов, которые могут действительно качественно готовить наших детей к будущему».
 
 
«Мы обучаем 70 000 детей и педагогов в год — это огромные масштабы», — в своем выступлении исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ затронул проекты и программы Фонда, которые дают детям дополнительные знания по физике, математике и информатике, повышая их образовательный уровень, а также отметил, что Фонд проводит массовую профессиональную переквалификацию педагогов по предметным инженерным дисциплинам, физике и математике — и поделился успешными результатами проекта «Наука в регионы».
 
 
Андрей БОГДАНОВ заявил, что для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров страны необходимо обязательно вовлекать детей с фундаментальными знаниями по предметам в научно-техническое творчество.
 
С этой целью в г. Долгопрудный Московской области на площадке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы был создан самый большой детский технопарк страны — Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы. Участники образовательных программ Технопарка могут посещать более 60 научно-исследовательских лабораторий, созданных совместно с ведущими технологическими компаниями.
 
 
6 марта руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы выступил модератором дискуссии «Наука начинается там, где начинают измерять. Инструментарий учителей химии, физики, биологии». Участником дискуссии также стал Денис ТРУШНИКОВ, руководитель направления БиоХимТех Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы.
 
 
Ключевой вопрос дискуссии звучал так: какой именно инструментарий нужен учителям для создания эффективной системы формирования и развития проектной, опытно-конструкторской, исследовательской, инженерной деятельности учащихся в урочной и внеклассной среде?
 
 
Участники дискуссии поделились своим опытом, обсудили современные подходы к организации образовательного процесса, а также представили лучшие практики и инновационные решения, которые помогают педагогам не только формировать у школьников научное мировоззрение, но и готовить их к успешной научной или инженерной карьере.
 
 
Отвечая на вопросы Андрея БОГДАНОВА, участники дискуссии подробно разобрали следующие темы:
 
 
как мотивировать детей заниматься естественными и инженерными науками;
 
каким образом вовлекать учителей в этот процесс,чтобы они зажгли интерес у детей;
 
как система образования реагирует на современные вызовы;
 
какие проекты будут актуальны в рамках новой Стратегия развития образования до 2036 года?
 
какие инновационные решения сейчас предлагаются при строительстве новых образовательных учреждений;
 
и многие другие.
 
 
Итоговые выводы дискуссии подчеркнули необходимость привлечения молодых специалистов в школы, открытия профильных инженерных классов, а также использования новейшего оборудования и технологий, которые помогают учащимся глубже понимать естественно-научные законы и принципы, обеспечивают развитие их инженерного и исследовательского потенциала.
 
 
Фонд развития Физтех-школ создан на базе Московского физико-технического института и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы в 2009 году. К началу 2024 года участниками образовательных программ, проектов и мероприятий Фонда развития Физтех-школ стали свыше 70 тысяч человек.
 
 
Фонд транслирует лучший образовательный опыт, который применяется в МФТИ и в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы, и реализует масштабные проекты, благодаря которым удалось обучить тысячи российских детей и педагогов, повысить уровень преподавания инженерных и естественно-научных дисциплин. Проекты Фонда развития Физтех-школ проводятся в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет», созданного при поддержке НТИ.
 
 
Миссия Фонда развития Физтех-школ — создать в России на базе Физтех-лицея им. П. Л. Капицы образовательную систему по подготовке глобально конкурентоспособных лидеров.
 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 12.03.2025 08:09
Просмотров: 238