Минприроды РД провело окружное совещание по вопросам обеспечения экологической безопасности

 Минприроды РД провело окружное совещание по вопросам обеспечения экологической безопасности  - фото 1Министерством природных ресурсов и экологии РД инициировалось окружное  семинар-совещание по вопросам обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования с главами МО горного округа РД, которое провели в конце минувшей недели в поселке Шамилькала, Унцукульского района.
 
 
 
Вел совещание полномочный представитель Главы РД в горном округе Магомедгаджи Зайнулабидов. В мероприятии также приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марат Алиомаров, глава администрации Унцукульского района Иса Нурмагомедов, зам. министра природных ресурсов и экологии Али Ахмедов, представители Роспотребнадзора РФ по РД, МЧС республики, работники Дагестанского филиала РусГидро и другие ответственные лица.
 
 
 
Семинар начался с коллективного объезда акватории Ирганайского водохранилища, в ходе которого главы районов и их заместители, ознакомились с экологической ситуацией на водном объекте. Мусор на поверхности водохранилища и вдоль побережья, принесенный Аварским Койсу, наглядно показал участникам семинара, что проблема загрязнения кроется в несоблюдении законодательства в области обращения с отходами производства и потребления на территориях районов, расположенных вдоль рек, впадающих в водохранилище. В связи с этим, в очередной раз были подняты вопросы организации санкционированных мусорных свалок и недостатка  финансовых средств в муниципальных образованиях.
 
 
 
В ходе совещания с основным докладом выступил первый заместитель министра Марат Алиомаров, который ознакомил участников семинара с ситуацией в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории МО Горного территориального округа.  Было также отмечено, что определенная положительная работа в этом направлении  проведена Левашинским, Ботлихским и Шамильским межрайонными комитетами Минприроды РД. Это и контроль над состоянием свалок ТБО, и борьба со стихийными свалками, и проведение экологических рейдов. Однако очевиден и тот факт, что  не все администрации муниципальных образований выполняют элементарные требования законодательства в области обращения с отходами производства и потребления на подведомственных территориях. Минприроды РД намерено усилить надзор за соблюдением законодательства в этой области и применить более жесткие меры воздействия к нарушителям природоохранного законодательства.
 
 
 
В заключение, Марат Алиомаров предложил поддержать Всероссийскую экологическую акцию «Нашим водоемам – чистые берега», и провести ее именно на Ирганайском водохранилище 24 июля. Все участники семинара поддержали идею и было принято решение об участии  в уборке водохранилища 30 человек с каждого района. Главе администрации Унцукульского района Исе Нурмагомедову было дано поручение заранее разбить водохранилище на сектора и прикрепить к ним представителей конкретных районов.
 
 
 
Отдельной темой обсуждался вопрос о привлечении к уборке акватории Ирганайского водохранилища средств ОАО «РусГидро», как самых активных пользователей водного объекта. Участвовавший, в совещании представитель компании отметил что, руководство «РусГидро» выделяет средства на очистку водоема от мусора непосредственно у участков забора воды, во избежание повреждения оборудования. Но этих мер, конечно, явно недостаточно для поддержания чистоты на всей площади водохранилища.
 
 
 
На совещании была затронута и  тема утилизации медицинских отходов и очистки  стоков с медицинских учреждений. Полномочный представитель Главы РД в горном округе Магомедгаджи Зайнулабидов не лестно отозвался о работе службы Роспотребнадзора по РД, призванной курировать данные вопросы. В частности, было указано на то, что оборудованные специальными очистными сооружениями медицинские учреждения в горных районах, на приобретение и установку которых ушел не один миллион рублей, так и не используются. Вопрос, - «почему?» остался без ответа.
 
 
 
После обсуждения главного вопроса совещания многие главы районов выразили беспокойство по поводу возникновения пожаров в горных лесах. В связи с этим к представителю МЧС было много вопросов относительно организации тушения пожаров. Начальник ГО ЧС Ботлихского района А. Муртазалиев сообщил, что единственным эффективным средством тушения пожара в горах остается вертолет, однако, в районах практически отсутствуют водоемы для забора воды в связи с чем эффективность тушения пожара падает. Действительно, как можно эффективно тушить пожар, к примеру,  в Тляратинском районе, забирая воду на тушение из Бабаюртовского? В связи с этим, главам районов были даны рекомендации по организации площадок для забора воды в каждом районе.
 
 
 
В скором времени планируется проведение подобных мероприятий и других округах республики.
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 13.07.2015 19:58
Просмотров: 569