Международная конференция : «Исполнители и исполнительство в музейной среде…»

 Международная конференция : «Исполнители и исполнительство в музейной среде…»  - фото 1С 27 июня по 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге будет проходить конференция Международного комитета музеев и коллекций инструментов и музыки (CIMCIM) «Исполнители и исполнительство в музейной среде: глобальные перспективы».
Организаторы: Международный комитет музеев и коллекций инструментов и музыки CIMCIM, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского национального комитета ICOM.
 
Международный комитет CIMCIM проводит рабочие встречи и конференции, начиная с 1960 года. За это время заседания состоялись в ряде европейских  государств, в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии, африканских и азиатских странах.
В 2002 году комитет CIMCIM проводил конференцию в Санкт-Петербурге. Спустя 13 лет конференция CIMCIM вновь состоится в России – гостеприимными хозяевами станут Москва и Санкт-Петербург. 
Основная проблематика нынешних научных заседаний:  взаимоотношения между музеями и исполнителями; музеи – как пространство для различных исполнительских проектов. Эта тема – одна из самых актуальных для большинства музеев, где звучит музыка.  С помощью исполнителей, в том числе и известных, музеи представляют свои коллекции. 
На Конференции, в частности, будут затронуты следующие темы: «Как включить исполнение в интерпретацию музейных предметов», «Сотрудничество с исполнителями в контексте музея: кураторские/хранительские проблемы и решения», «Музеи в исполнительской среде; музеи – исполнительская среда», «Коллекции музыкальных инструментов как ресурс сохранения национального наследия» и ряд других.  
С докладами выступят руководители и представители крупнейших мировых музеев, независимые эксперты, входящие в состав Комитета CIMCIM, Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, среди которых – Ф. Бёр (Немецкий национальный музей, Нюрнберг, Германия), Э. де Вишер (Музей Музыки, Парижская филармония, Франция), К. Линсенмейер (Академия Сибелиуса, Хельсинский университет искусств, Финляндия), Г. Росси Роньони (Музей музыки, Королевский музыкальный колледж, Лондон, Великобритания),  Р. Хопфнер (Музей истории искусств, Вена, Австрия), М. Хилл (Эдинбургский Университет, Великобритания),  А. Байрамова (Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана,  Баку, Азербайджан), Н. Милешина (Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Москва, Россия), В. Кошелев (Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального   искусства) и др. 
Участников Конференции ожидает работа в двух столицах; они также побывают в ведущих российских музеях и концертных залах. Специальным мероприятием культурной программы и знаком внимания от Оргкомитета  XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского станет посещение участниками Конференции Гала-концерта победителей Конкурса в Мариинском театре 3 июля.
Пресс-конференция, посвященная  этому событию, состоится 26 июня в 14.00 в пресс-центре Государственного информационного агентства России ТАСС.
 
В пресс-конференции примут участие: Михаил Брызгалов, директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций; Наталья Метелица, директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства; Бредли Страучен (Bradley Strauchen) ответственный секретарь Международного комитета музеев и коллекций инструментов и музыки (CIMCIM) в составе Международного совета музеев (ICOM), заместитель хранителя Отдела музыкальных инструментов Музея Метрополитен (США). 
 
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 26.06.2015 11:44
Просмотров: 552