По итогам января–июня 2025 года в Москве отмечается устойчивый рост производства хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года предприятия нарастили выпуск на 7,1 процента. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина в ТиНАО формируется кластер пищевой промышленности. На его территории разместятся предприятия по выпуску мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд. Благодаря поддержке города объемы производства продовольственных товаров в Москве продолжают стабильно расти, это позволяет обеспечивать горожан качественными продуктами питания. Так, в первом полугодии 2025-го столичные компании произвели около 263,4 тысячи тонн хлеба и хлебобулочных изделий, включая полуфабрикаты», – подчеркнул Максим Ликсутов.
За шесть месяцев 2025-го московские предприятия увеличили выпуск булочных изделий из пшеничной муки на 16,3 процента; пирогов, пирожков и пончиков – на 29,7 процента, а пирожных – на 33,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«В столице функционирует более 320 предприятий пищевой промышленности. С активной поддержкой города они укрепляют позиции на рынке и снабжают жителей свежими продуктами. В результате, за период с начала 2025 года объем поставок хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Москве составил около 63 миллиардов рублей, что свидетельствует о стабильном росте отрасли и ее важной роли в экономике города», – отметил Анатолий Гарбузов.
Например, московский комбинат кондитерских изделий «Добрынинский» за период январь-июнь 2025-го выпустил более 800 тонн продуктов. Суммарная стоимость произведённой продукции составила более 200 миллионов рублей. Ассортимент предприятия включает свыше 150 наименований кондитерских изделий, изготовленных с применением натуральных ингредиентов в соответствии с установленными стандартами качества. В рамках расширения продуктовой линейки в производственную программу были включены мини-пирожные.
С начала 2025 года ОАО КБК «Черемушки» продолжает демонстрировать рост производства. За отчётный период комбинат отгрузил в магазины Москвы и Московской области около 57 тысяч тонн свежей хлебобулочной продукции – это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выручка предприятия достигла семи миллиардов рублей. Успех обусловлен не только увеличением объёмов производства, но и выпуском новых изделий с добавленной стоимостью: пирожков с разными начинками, сдобных рулетов и зерновых хлебов.
«Уже более 50 лет комбинат ежедневно снабжает горожан свежей и качественной продукцией. Наши изделия представлены практически во всех магазинах столицы и пользуются спросом у широкого круга потребителей. Это подтверждает стабильную работу предприятия и его важную роль в жизни города», – отметил генеральный директор комбината Юрий Мугандин.
Булочно-кондитерский холдинг «Коломенский» выпускает более 1,5 тысячи тонн изделий в сутки, включая свежую и быстрозамороженную хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и готовую еду. В состав холдинга входит 15 производственных площадок. На предприятиях работает свыше десяти тысяч сотрудников. В текущем году ежемесячная выручка компании составила шесть миллиардов рублей, а за 2024 год выручка холдинга достигла 60 миллиардов рублей. Холдинг сочетает масштаб производства с широким ассортиментом, обеспечивая потребителей качественными продуктами по всей стране.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON