По итогам первого квартала 2025 столичные производители на 16,3 процента нарастили отгрузку пищевой продукции по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. В числе самых востребованных товаров – животное и растительное масло, хлебобулочные, молочные, фруктовые и овощные изделия. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов
«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина город оказывает столичным производителям всестороннюю поддержку, благодаря которой они увеличивают производственные мощности, расширяют ассортимент и наращивают выпуск. Например, по итогам первого квартала 2025 года производители продовольствия отгрузили товаров на сумму более 160,5 млрд рублей, что на 16,3 процента превышает результаты аналогичного периода 2024-го. В частности, на пять процентов выросли поставки мясных изделий, на 6,8 процента – молочных, на 20,3 процента – фруктовых и овощных, а хлебобулочной и мучной кондитерской продукции – на 31,7 процента», – отметил Максим Ликсутов.
Развитию отрасли способствует город. Сегодня пищевая промышленность остается лидером по количеству присвоенных статусов промышленного комплекса – им обладают 18 производителей продуктов питания столицы. Также в Новой Москве формируется масштабный пищевой кластер, который объединит производителей молочных, мясных, кондитерских, хлебобулочных изделий и других продовольственных товаров.
«Сегодня в пищевой отрасли действуют более 320 компаний, которые изготавливают качественную и вкусную продукцию, обеспечивая потребности страны. За три месяца 2025 года предприятия отгрузили заказчикам мясных товаров на сумму свыше 40,5 млрд рублей, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – более чем на 30 млрд рублей. Поставка молочной продукции превысила 19 млрд рублей, консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков – 7,2 млрд рублей, а переработанных и консервированных фруктов и овощей составила более 6,8 млрд рублей», – отметил Министр Правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Например, промышленный комплекс «БРПИ» почти 30 лет выпускает в Москве мороженое и предлагает более 250 сортов десерта. При этом, компания регулярно расширяет ассортимент и ежегодно выводит на рынок более 20 новых продуктов.
Другое столичное предприятие «Очаково» выпускает квасы, соки, лимонады, минеральную воду и другие напитки, регулярно расширяя ассортимент.
«Наша компания постоянно находится в развитии и выпускает новые продукты в различных категориях, предлагая своим потребителям широкий выбор напитков. Так, к началу летнего сезона мы приготовили приятный сюрприз для поклонников кваса. Легендарный «Очаковский» выходит в новом лимитированном дизайне – это арт-серия в стиле дудлинг в удобном формате – банке 0,33 л», – директор по маркетингу компании Виктория Ярзуткина.
Компания «Другой хлеб» производит безглютеновые бельгийские вафли и хлеб для диетического питания. В ассортименте представлена разнообразная продукция с натуральным составом. Вафли готовят из картофеля, батата, бананов, овсяной, рисовой и ореховой муки.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON