30 июня 2016 года в Департаменте лесного хозяйства по ЦФО встретились руководители лесных ведомств округа для обсуждения выполнения объемов весенних лесокультурных работ и подготовки к работам 2017 года.
Открывая совещание, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) В.Г. Овцинов сделал небольшое отступление от темы, обратив внимание собравшихся на проведение противопожарных мероприятий в период прохождения пожароопасного сезона. В условиях неблагоприятных погодных прогнозов до конца лета, рекомендовано провести мероприятия по прокладке противопожарных просек, разрывов и минерализованных полос, прочистке просек в полном объеме. Владислав Георгиевич предложил усилить работу в данном направлении Владимирской, Тверской и Рязанской областям, граничащим с Московской областью и имеющим на своих территориях торфяники.
Результаты проведенных на территории округа лесовосстановительных мероприятий в течение весеннего сезона 2016 г. доложила начальник отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента Н.В. Филимохина.
Намеченные на лесокультурный сезон 2016 года объемы работ по содействию естественному возобновлению леса и посадке лесных культур выполнены на площади 44,8 тыс. га, что составляет 65,8% от плана. За весенний лесовосстановительный период годовое задание выполнили: Белгородская (100%), Брянская (107,5%), Владимирская (102%), Липецкая (120,6%), Орловская (100%) и Тамбовская (121,4%) области. Более 90% годового задания выполнили Курская, Тульская и Ярославская области. Наиболее низкие проценты выполнения в Костромской (30%), Рязанской (44%) и Ивановской (53%) областях.
«Искусственное лесовосстановление за весенний период выполнено на 96 % от годового задания. В полном объеме работы выполнили Белгородская (100%), Брянская (110%), Владимирская (104%), Калужская (119,7%), Костромская (100,6%), Курская (102,5%), Липецкая (120,6%), Орловская (100%), Смоленская (104,3%), Тамбовская (121,4%), Тверская (107%) и Тульская (105,6%) области. Рязанская область показала самый низкий процент (66%) выполнения установленного годового задания посадки лесных культур», - подчеркнул докладчик.
Несмотря на самый высокий показатель выполнения лесокультурных работ за последние годы, Надежда Владимировна обозначил ряд накопившихся проблем в этой области:
- недостаточная обеспеченность лесных культур агроуходами;
- наращивание темпов проведения работ по подготовке почвы под лесные культуры будущего года;
- низкое выполнение годовых заданий по рубкам ухода;
- сокращение объемов посевов в питомниках при возрастании потребности в посадочном материале;
- дефицит посадочного материала.
Руководители органов исполнительной власти субъектов РФ ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений, подняли вопросы организации работы питомнического хозяйства, обеспеченности посадочным материалом, поделились с коллегами положительным опытом налаживания работы с арендаторами лесных участков в части качественного выполнения ими лесохозяйственных работ, а также обозначили пути решения проблемных вопросов в организации проведения лесовосстановительных и лесокультурных работ.
Подводя итоги совещания, и.о.начальника Департамента Владислав Овцинов рекомендовал руководителям лесных ведомств округа обратить внимание на решение следующих вопросов:
- проведение в лесных питомниках всего комплекса агротехнических мероприятий с целью получения максимально-возможного выхода стандартного посадочного материала;
- в случае нехватки стандартного посадочного материала решить вопрос по его закупке;
- провести оценку состояния питомников и принять меры к вводу в эксплуатацию дополнительных площадей;
- увеличить площади посевных и школьных отделений действующих лесных питомников;
- усилить контроль выполнения годовых объемов по рубкам ухода, проведения агротехнических уходов, подготовки почвы под лесные культуры будущего года.
«Только четкое взаимодействие Департамента и органов исполнительной власти субъектов, уполномоченных в области лесных отношений, и выполнение на высоком профессиональном уровне поставленных задач приведет к положительным результатам», - отметил в завершении В.Г. Овцинов.