Производители кондитерских изделий начали менять рецептуру конфет, чтобы компенсировать рост цен. О планах оптимизировать ассортимент и начать производство конфет с упрощенной рецептурой, где дорогостоящие начинки заменят на более бюджетные, РБК рассказал генеральный директор "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев.
Обо всем этом сообщается в информационной ленте ТАСС.
Себестоимость производства кондитерских изделий во время пандемии коронавируса, по словам Барышева, возросла примерно на 30%: стали дороже растительные жиры, в том числе тропические масла (их используют, например, в вафельных и шоколадных конфетах), а также какао, мука, сахар и сама упаковка.
Цены на сахар и подсолнечное масло в июне стабилизировались, однако цена пальмового масла и его производных, какао-масла и тропических жиров растет, указал Барышев. В связи с этим цены на ряд конфет со сложными начинками и несколькими конфетными массами (например, помадными, пралиновыми, фруктово-желейными) превысили среднюю цену на полке 350 рублей за 1 кг, тогда как для основных покупателей таких конфет приемлемыми остаются расценки в 200-300 рублей за 1 кг, пояснил гендиректор "Эссен Продакшн АГ".
"Жир - это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить", - добавил он.
"Эссен Продакш АГ" планирует переформатировать продукцию под новый покупательский спрос, упростив часть рецептуры для того, чтобы вернуться в диапазон цены до 200 рублей за 1 кг на полке. Например, жиросодержащая начинка может быть заменена на влагосодержащую - желейную, молочную, помадную, в конфете может измениться содержание жира, более дорогие жиры могут замениться на более дешевые, отметил Барышев.