Комментарий Гринпис по поводу пожара на заводе ЗИЛ в Москве

 Комментарий Гринпис по поводу пожара на заводе ЗИЛ в Москве  - фото 1Комментарий Дмитрия Артамонова, руководителя токсической программы Гринпис, о воздействии пожара на заводе ЗИЛ на жителей столицы и экологическое состояние в городе
 
 
 
"В некоторых СМИ появились сведения о том, что на заводе ЗИЛ в Москве горят шины. Открытое горение покрышек приводит к загрязнению воздуха комплексом опасных веществ широкого воздействия на человека, в том числе таких канцерогенов, как бензопирен, летучих органических соединений, соединений серы, содержащихся в шинах. Помимо этого в воздух попадают мелкодисперсные частицы, которые при вдыхании могут оказывать негативное воздействие на лёгкие. Чтобы избежать вдыхания этих частиц, можно использовать марлевую повязку, однако это не спасет от вдыхания токсичных соединений, оказавшихся в воздухе столицы.
 
 
 
Опасно и горение самого здания. Большую часть стеклопакетов, а также много строительных материалов производятся сегодня из поливинилхлорида, который при горении выделяет крайне токсичные и канцерогенные вещества, в том числе диоксины. Диоксины являются универсальными ядами, поражающими даже в ничтожных концентрациях всё живое. По данным научных исследований, для диоксинов не существует «порога действия», даже одна молекула способна спровоцировать рак. Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания.
 
 
 
По мнению Гринпис подобные ЧП должны заставить власти и потребителей отказываться от использования токсичных, экологически опасных материалов, так как в большом городе невозможно избежать пожаров.
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 14.07.2015 09:22
Просмотров: 536