Колонны в коринфском стиле и медальоны с античными профилями: как реставрируют усадьбу Гусева Полоса

Эта некогда пышная усадьба несколько десятилетий не использовалась и пришла в аварийное состояние. Реставраторы поэтапно возрождают былое великолепие главного дома и парка.

На территории инновационного центра «Сколково» продолжается реставрация старинной усадьбы Гусева Полоса. Это название впервые упоминается в исторических документах XVIII века. А сохранившиеся до наших дней усадебный дом и террасный парк относятся к началу XX века. Здание в неоклассическом стиле было возведено по проекту инженера-строителя Александра Ивановича Шумилина, который приобрел имение Гусева Полоса в 1911 году.

«Шумилин построил двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте, с колоннами коринфского ордера, портиками, треугольным фронтоном, полукруглой верандой, лепниной и медальонами с античными профилями. Деревянные стены фасадов были оштукатурены. И хотя в убранстве и облике дома нельзя обнаружить ничего новаторского, он был оснащен инженерными новинками того времени — центральным отоплением, канализацией, вентиляцией, электрическим освещением, ванными комнатами, теплыми ватерклозетами», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, новый хозяин преобразовал и прилегающую территорию. Поблизости от дома, на склонах, ведущих к оврагу, выстроили подпорную стенку, разбили террасный парк. К востоку от усадебного дома выкопали прямоугольный пруд (утрачен в 1920-е годы). Кроме того, была высажена аллея, ведущая от дороги к северному фасаду дома.

«После революции имение национализировали. Дом использовали под разные нужды. Известно, что в 1960-х годах в нем располагался санаторий. А с конца 1990-х дом не использовался и постепенно разрушался. До начала реставрации его состояние было аварийным», — отметил глава ведомства.

Сейчас уже проведены работы по усилению фундамента и перекрытий, переборке сруба, реставрации кровли и воссозданию слуховых окон, фасадов. Воссозданы по историческим образцам оконные и дверные рамы (в том числе фальшокна в торцах), воссоздана лестница полукруглой веранды северного фасада, раскрыты исторические дверные проемы в интерьерах второго этажа, установлены легкие перегородки.

В настоящее время завершаются работы по отделке интерьеров. Специалисты воссоздают паркет по оригинальным образцам, реставрируют лепнину парадного вестибюля второго этажа и лестничной клетки, оштукатуривают и обтягивают тканевыми обоями стены. Кроме

того, полы и стены помещений, где есть влага, отделывают плиткой. В доме монтируют карнизы и потолочные розетки, оборудуют освещение. В парке начаты работы по ремонту подпорной стенки террасы. В скором времени начнется благоустройство прилегающей к дому территории. Завершить реставрацию полностью планируют в начале 2021 года.

Усадьба Гусева Полоса располагается на территории инновационного центра «Сколково». Здание является выявленным объектом культурного наследия. Все работы ведутся под контролем Мосгорнаследия и по согласованному ведомством проекту. После реставрации в бывшем доме инженера Шумилина собираются проводить приемы.

Сохранение и восстановление памятников архитектуры — важнейшее направление в работе Мосгорнаследия. Многие памятники обретают новую жизнь: их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы. С 2011 года в городе отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 — в 2019-м.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 15.09.2020 13:30
Просмотров: 722