Пять шагов к правильной покупке рыбы. WWF России запустил в соцсетях опрос с целью выяснить, на что обращают внимание рядовые покупатели, когда выбирают морепродукты. 71% респондентов отметили, что были бы рады покупать рыбу, добытую без вреда для существующих популяций, но не знают, как это сделать. Мы предлагаем пять шагов, следуя которым, можно научиться грамотному потреблению даров моря
День экологического долга в этом году наступает 22 августа - к этому моменту человечество исчерпает все ресурсы, которые наша планета способна восстановить за весь этот год.
После 22 августа мы начнем жить в долг. Ресурсы, о которых идет речь, это не только древесина, полезные ископаемые и вода. Рыба - тоже ресурс, которого мы можем лишиться, если будем добывать его бездумно и безответственно. Как же грамотно выбирать рыбу на прилавках?
1. Удостоверьтесь, что виды рыбы или морепродуктов не находятся на грани исчезновения и их вылов не повредит популяции. WWF выпустил целое пособие по выбору рыб на российских прилавках https://wwf.ru/what-we-do/seas/and-you-know-what-to-buy/
2. Удостоверьтесь в наличии разрешительных документов у продавца, если покупаете рыбу на рынке или с рук - так можно исключить возможность принести домой браконьерский улов или вредный для здоровья продукт. Морепродукты безопаснее покупать в магазинах.
3. Желательно выбирать продукцию, которая была изготовлена непосредственно на промысле. Как минимум город производителя должен соответствовать ареалу той рыбы, которую вы покупаете. Если вы нашли, например, тихоокеанскую треску, изготовленную на московском заводе - значит, рыбу заморозили на побережье Тихого океана, где-то за 9 тысяч километров от Москвы, привезли в столицу разморозили для переупаковки или изготовления полуфабриката, а потом заморозили еще раз. О сохранении полезных свойств и высоком качестве продукта говорить в таком случае не приходится.
4. Проверьте, имеет ли производитель право на промысел и следует ли он минимальным экологическим стандартам. Узнать последнее можно на сайте MSC - это одна из систем сертификации https://fisheries.msc.org/en/fisheries/
(название компании нужно вбивать латиницей или проверьте по названию вида рыбы). Это потребует некоторого времени, зато вы точно будете знать, насколько ответственно к сохранению природы подходит рыбопромышленник.
5. Обратите внимание, как далеко от вашего города была выловлена рыба. Чем дальше - тем больше экологический след за счет длительной транспортировки.
ВИДЕО |
За более подробной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.