Итоги Всероссийского Совещания производителей стройматериалов

 Итоги Всероссийского Совещания производителей стройматериалов  - фото 14 июня 2015 года,  Москва -  в отеле Ритц-Карлтон состоялось Первое Всероссийское совещание производителей промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.  

На Всероссийском совещании обсуждены проблемы развития индустриальной базы жилищного строительства; недостаток проектного финансирования; необходимость устранения технологического отставания отрасли, для чего в частности требуется разработка стандартов для новых материалов, создание технического регулирования и нормативной базы для производства современной конкурентной продукции.

Решением текущих проблем производителей промышленности строительных материалов как раз и будет заниматься «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций», которое было представлено участникам мероприятия.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс стали сопредседателями наблюдательного совета «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций».

В своем выступлении Михаил Мень отметил, что вопрос создания профессиональной общественной организации, которая представляла бы интересы всех производителей стройматериалов, назрел давно.

«Мы поддержали инициативу, которая возникла у профессионального сообщества. Наконец, у органов власти появился партнер для диалога, и мы возлагаем большие надежды на помощь ассоциации в решении вопросов, связанных с развитием отрасли. Инициативная группа предложила мне, Денису Валентиновичу Мантурову и Анатолию Борисовичу Чубайсу возглавить наблюдательный совет ассоциации. В этом есть логика: в набсовете будут представлены строительство, промышленность и инновации», - прокомментировал глава Минстроя России.

Он напомнил, что недавно произошло разделение полномочий между двумя министерствами в отношении промышленности стройматериалов: Минпромторг России будет определять государственную политику в этой сфере и заниматься стратегией развития, а Минстрой России - отвечать за техническое регулирование.  Михаил Мень подчеркнул, что в этой сфере правительством приняты революционные решения: «Появляется государственное задание в области технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли».

В свою очередь Денис Мантуров отметил, что производство стройматериалов непосредственно связано с рядом отраслей, которые курирует Министерство промышленности и торговли РФ.  «Одним из ключевых направлений мы видим расширение межотраслевой кооперации, нацеленной на создание инновационных продуктов, - сказал он. - У нас есть масса разработок, образцов и конкретных примеров применения различного рода полимеров и композитов. Нужно как можно активнее внедрять их в производство – иначе и по уровню производительности и конкурентоспособности мы будем постоянно терять позиции перед импортом. Это один из ключевых векторов отраслевой стратегии».

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал, что в стратегии развития РОСНАНО строительная отрасль находится в числе приоритетов. «Но мало создать инновационный продукт, главное – выйти с ним на рынок, чтобы преимущества, эффективность новых материалов люди увидели не на картинке, а буквально у себя дома, в детских садах или школах. Уверен, что ассоциация станет важным инструментом для продвижения инноваций в условиях рынка», - отметил он.

В совещании также приняли участие главы субъектов РФ, лидеры профессиональных общественных объединений, руководители предприятий отрасли.

Учредителями Национального объединения выступили компании ГК МОРТОН, ГК ИНТЕКО, Компания «ТехноНИКОЛЬ- Строительные Инновации»,  НП «Ассоциация производителей керамических материалов».

Основными направлениями деятельности Национального объединения являются представление и защита интересов членов объединения на всех уровнях государственной власти; участие в разработке и актуализации документов в сфере технического регулирования; укрепление контактов с объединениями строителей и производителей строительных материалов; поддержка инновационной деятельности участников, внедрения новейших достижений науки и техники, отечественного и мирового опыта в промышленности строительных материалов; содействие созданию условий для глубокой интеграции между российскими производителями строительных материалов и предприятиями других отраслей экономики страны.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 05.06.2015 08:27
Просмотров: 893