Итоги работы Мосгосстройнадзора за первый квартал 2019 года

23 апреля 2019 года в Информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция первого заместителя председателя Мосгосстройнадзора С.Г. Музыченко на тему: «Итоги работы Мосгосстройнадзора за первый квартал 2019 года. Особенности проведения государственного строительного надзора на строящихся объектах по программе реновации».

В своем вступительном слове первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Сергей Григорьевич Музыченко сказал: «Комитет государственного строительного надзора города Москвы в соответствии с установленными полномочиями осуществляет выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а так же региональный строительный надзор, в том числе, за уникальными объектами, и федеральный надзор по переданным полномочиям за объектами Метрополитена.
За первый квартал 2019 году выдано 91 разрешение на строительство на общую площадь 1,19 млн кв.м. Большая часть разрешений выдана на строительство многоквартирных жилых домов – 41 заключение на 0, 96 млн кв.м.
Итоги работы Мосгосстройнадзора за первый квартал 2019 года - фото 1В связи с изменениями в законодательстве с августа прошлого года Комитет прекратил оформление разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства и перешел на прием уведомлений о начале и окончании строительства объектов ИЖС и садовых домов. Желающий построить на своем участке такой объект направляет нам уведомление о том, что он сделает это согласно технико-экономическим показателям, регламентирующим площадь застройки, габариты и иные характеристики, установленные для земельного участка, которым он правообладает. Получать, как прежде, разрешение на строительство не требуется. Рассмотрев уведомление на строительство, мы либо согласовываем начало строительства, либо нет, в зависимости от показателей, заявленных застройщиком. Аналогичная ситуация с объектами ИЖС, получающими разрешение на ввод: при выдаче уведомления о начале, в дальнейшем, при вводе в эксплуатацию, так же к нам обращаются с уведомлением и мы рассматриваем, соответствует или нет построенный объект заявленным изначально требованиям, и требованиям, установленным к земельному участку.
В первом квартале 2019 году к нам поступила 1,8 тыс уведомлений о начале и 685 об окончании строительства объектов ИЖС. В первом квартале Мосгорстройнадзором введено в эксплуатацию 2,63 млн кв.м недвижимости, из которых жилье – 2,1 млн кв.м. За аналогичный период 2018 года Комитетом было введено 637 тыс кв.м недвижимости, из которых 273 тыс кв.м – жилье.
Кроме того, сдано 6 детских садов на 1 033 места, 4 школы на 1 450 учеников, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 2 православных храма, 3 гостиницы, 3 торгово-бытовых объекта, 3 административно-деловых здания, 136 км инженерных сетей. Среди наиболее значимых из них учебный корпус на 400 мест в Строгино, ул. Исаковского 29 корп.1 А, образовательный центр с начальной школой на 200 и детским садом на 90 мест в районе Беговой, детские сады в Некрасовке, в районе Тимирязевский, в пос. Кокошкино, Центр культуры и искусств Щукина на северо-западе Москвы, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Ново-Переделкино, культурно-деловой центр в Лианозово, научно-производственный комплекс в Котловке, храм Александра Невского в Зеленограде, жилой дом в составе ТПУ ул. Дмитриевского, паркинг на 500 машиномест в районе в деревне Ликова, комплекс апартамента в районе Пресненский, производственно-складские здания в Щапово, Мосрентгене и технопарке Индиго, а так же завершена реконструкция дома быта в пос. Киевский. Сдано почти 6 км дорог. За счет инвестора построена улица местного значения для жилой застройки близ села Рождествено на северо-западе Москвы, за счет городского бюджета участок от моста через р. Сетунь до Рябиновой улицы на южном участке северо-западной хорды, участок рокады от Балаклавского до Пролетарского проспекта, разворот у рижского направления МЖД на пересечении Волоколамского шоссе с ул. Академика Курчатова, подход к эстакаде на 33-м км киевского направления МЖД.
Под надзором Комитета в настоящее время находится свыше 2000 объектов недвижимости, среди которых уникальные, знаковые сооружения: парк развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, объект на территории Лужников, центр художественной гимнастики, теннисный клуб, бассейн «Лужники», больница с роддомом в Коммунарке, крупнейшая школа в России на 2500 учеников на территории ЗИЛ, объекты ММДЦ Москва-Сити, детский зоопарк на территории Московского зоопарка, Китайский деловой центр «Парк Хуамин», ТПУ « Щелковский», а так же дома по программе реновации жилого фонда, объекты метро, дорожного строительства, инженерной инфраструктуры.
В первом квартале 2019 года Комитетом проведено 2 485 проверок, выявлено свыше 8 200 нарушений, из которых 2 737 – по качеству строительства, 1 247 – по содержанию строительных площадок. Остальные связаны с отсутствием исполнительной документации, нарушениями требований пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Причины этих нарушений из года в год те же – это слабый подбор отбор подрядчиков, в том числе, по бюджетным объектам, нежелание выплачивать достойную заработную плату и, соответственно, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы. Во-вторых, ненадлежащий строительный контроль лицами, осуществляющими строительство.
Каждая проверка осуществлялась с проведением инструментального контроля экспертами ГБУ «ЦЭИИС». Выдано 1 464 предписания об устранении нарушений. Большая часть из них устранена. В бюджет города поступило 110 млн руб. административных штрафов, в федеральный бюджет – почти 11 млн руб. В саморегулируемые организации для принятия дисциплинарных мер к организациям нарушителей направлено 1 151 обращение. Мы плотно взаимодействуем с саморегулируемыми организациями и эти обращения связаны с выявленными нами нарушениями, которые мы направляли им для принятия мер в СРО к своим членам.
Эффективное взыскание административных штрафов достигнуто благодаря доказательной базе, сформированной на основе инструментального контроля, а так же более тесного взаимодействия с судами и службой судебных приставов. Совместными усилиями Комитета и подведомственного Центра экспертиз нам удалось в полную силу развернуть работы по контролю за строительством жилья по программе реновации. Напомню, в 2017 году по поручению мэра Москвы С.С. Собянина с структуре ГБУ «ЦЭИИС» создано подразделение, которое занимается экспертизой качества жилищного строительства по программе реновации. В первом квартале этого года специалисты ГБУ «ЦЭИИС» проверили качество работ на 52 жилых домах, где застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки. На 20 стройках проведено 59 проверок, по результатам которых оформлено 350 заключений, из которых большая часть – положительные. Эксперты тщательно проверили качество работ на всех этапах строительства, начиная с земляных работ и устройства оснований зданий. Особое внимание уделяется качеству монолитных, железобетонных и металлоконструкций, производству сварочных работ, фасадных, устройству ограждающих конструкций. Был проведен геодезический контроль положения зданий и геофизическое обследования новостроек. На всех этапах проводятся испытания применяемых строительных материалов и конструкций, включая огневые на негорючесть. Всего в этом году в домах, строящихся по программе реновации, планируется провести 4 тыс испытаний и исследований, для чего закуплено более 220 единиц оборудования при подготовке к программе».
Затем С.Г. Музыченко ответил на вопросы журналистов.

Вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Вы осуществляете контроль за экологической безопасностью строительных материалов?

- Конечно. Эта работа осуществляется уже третий год с помощью нашего Центра экспертиз. На этапе поставки отделочных материалов на объект (а в основном, касаемо санитарно-эпидемиологического благополучия – это отделочный материал), когда материалы прошли входным контролем, наш инспектор заказывает Центр экспертиз. Он выезжает на объект, отбирает пробы и далее выдается заключение именно на материал, поставленный на объект для применения в конструкциях о соответствии, либо несоответствии требованиям, в т.ч., требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
У нас налажена работа по выявлению в конструкциях монолитного бетона аммиака. У нас была несколько лет назад большая проблема, даже лет десять назад. Сейчас эта работа есть, но таких фактов мы не выявляли. На каждый объект перед началом строительства наша санитарно-эпидемиологическая лаборатория выезжает, проверяет территорию, застройку на соответствие радиационным требованиям. Каждый объект, котлован, проверяется на радонобезопасность, потому что бывают случаи, когда в ходе инженерных изысканий не до конца разведан участок и на этапе строительства выявляются случаи повышенного выделения радона из грунтов. Эта работа проводится нашим Центром экспертиз совместно с инспекторами нашего Отдела управления специализированного надзора. Это специалисты-экологи, специалисты по санитарной безопасности, которые знают эту специфику. В каждый объект до начала строительства закладываются и требования санитарной безопасности, в зависимости от отделочных материалов, предусмотренных проектом и от проекта организации строительства.

- Бывает, что строители могут оспорить ваше решение, штрафы?

- Мы очень инструментально подкрепились за последние годы. Наш Центр экспертиз позволяет контролировать уже завершенные этапы, которые застройщик пытался в свое время скрыть. Поэтому, в последние годы тенденция такая, что застройщик, даже не имея обязательных требований по контролю тех же самых строительных материалов (для него достаточно иметь документ о качестве, выпущенный заводом, который говорит о соответствии строительных материалов), нанимает дополнительно специализированные лаборатории, такие как наш Центр (хотя их очень мало, а таких как наш, вообще нет), чтобы убедиться в соответствии качества этого материала. Потому что дальше, когда выйдем мы, проверим и выявим несоответствие, это будет в разы дороже. Поэтому, такие уклонения могут быть выявлены у организаций, которые 1-2 объекта строят. Застройщик, который массово выпускает свой продукт, отвечает за него и понимает, чем это закончится, стараются не нарушать. Но там может присутствовать какой-то человеческий фактор.
Что касается оспариваний – оспаривают порядка 10% от того, что мы направляем в суды. Процент выигранных нами дел – 99,5%. 0,5% - это неординарные случаи, когда возникает противоречие между законодательством и суд встает на сторону застройщика. В остальных случаях мы подкреплены инструментальной доказательной базой.

Директор по связям с общественностью журнала "Строительная Орбита"
Козлов Сергей Владимирович.


Сайт: www.stroyorbita.ru

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 29.04.2019 11:44
Просмотров: 571