Инвестиции азербайджанского бизнеса в экономику Москвы выросли почти в четыре раза за пять лет

Инвестиции азербайджанского бизнеса в экономику Москвы выросли почти в четыре раза за пять лет - фото 1Накопленный объем инвестиций Азербайджана в экономику Москвы за пять лет вырос почти в четыре раза. По данным Центрального банка, на 1 октября 2021 года он составил 467 миллионов долларов. Больше всего средств партнеры направляют в химическую отрасль и недвижимость, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Москву со странами СНГ традиционно связывают тесные торгово-экономические отношения, Азербайджан является одним из ключевых партнеров столицы. По данным Центрального банка России, накопленный объем инвестиций из этой страны в Москву на 1 октября 2021 года составил 467 миллионов долларов. За пять лет вложения выросли в 3,8 раза, за год – с октября 2020 по сентябрь 2021 года – на 15,6 процента. В основном азербайджанский бизнес вкладывает средства в химическую отрасль и недвижимость», – рассказал Владимир Ефимов.

С 2013 года в столице работает дочернее предприятие Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. Компания ведет активную торговлю нефтью, нефтепродуктами и нефтехимией по всей России как на бирже, так и по прямым контрактам. Кроме того, подразделение занимается реализацией полимерной продукции собственного производства и продает ее не только внутри страны, но в государства Таможенного союза.

В целом в 2021 году товарооборот между Москвой и Азербайджаном превысил 999 миллионов долларов, что на 11,8 процента больше, чем в 2020 году. В январе этого года показатель увеличился на 44,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил почти 85 миллионов долларов.

«Объем экспорта Москвы в Азербайджан в 2021 году превысил 424 миллиона долларов – это на 6,6 процента больше, чем годом ранее. Объем импорта увеличился на 16 процентов относительно 2020 года и составил около 575 миллионов долларов», – рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

По данным специалистов центра «Моспром», столичные компании в 2021 году поставили в Азербайджан электрические устройства, аппаратуру связи, механическое оборудование и технику, моющие средства, косметику. При этом столица закупила у республики пластмассы и изделия из них, фрукты, орехи, овощи и напитки.

Инвесторам из стран СНГ в Москве доступны различные меры поддержки и механизмы государственно-частного партнерства – их можно подобрать в зависимости от целей и задач конкретного проекта. Бизнесу предлагаются, например, концессионные соглашения, позволяющие получать доход от эксплуатации городских объектов, контракты жизненного цикла, гарантирующие поставщикам долгосрочную загрузку мощностей.

Для локализации производств столица активно использует механизм офсетного контракта. По условиям такого договора инвестор открывает в городе новое производство или модернизирует существующее, а Москва гарантирует загрузку мощностей в течение определенного времени. Для повышения привлекательности таких проектов земельные участки под строительство новых производств предоставляются по символической ставке – 1 рубль в год.

«В городе действует система преференций для инвесторов. Столичные компании, которые получили специальный статус – промышленного комплекса, технопарка, индустриального парка, управляющей компании и якорного резидента технопарка, инвестиционного приоритетного проекта, могут претендовать на налоговые льготы и пользоваться финансовой поддержкой города. В апреле мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об автоматическом продлении в 2022 году специальных статусов», – добавил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Для поддержки столичных компаний в условиях санкционного давления Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства компенсирует предприятиям часть процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, выплату заработной платы, реализацию инвестиционных проектов. Такая антикризисная мера была принята мэром города Сергеем Собяниным в начале марта 2022 года. На эти цели Фонду выделили 10 миллиардов рублей. В конце месяца такую же сумму направили на компенсацию процентных ставок по кредитам инвесторов, которые строят в столице объекты нежилого назначения.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 06.06.2022 13:38
Просмотров: 73