Иноагентов будут маркировать решением суда

Страсти вокруг закона о СМИ-иноагентах, принятого в 2017 году, не утихают.

  Прошло четыре года. Время действия документа выявило массу вопросов не только у рядовых россиян, но и у самих законотворцев. Министерство юстиции РФ пополняет список отечественных изданий, которым присвоено «звание» иноагента.

 

Иноагентов будут маркировать решением суда - фото 1

 Федеральное ведомство делает это без консультаций с кем - либо. Об этом заявил лидер партии «Справедливая Россия-За правду» Сергей Миронов на заседании комиссии палаты депутатов.Совещание было посвящено корректировке законодательства о СМИ-иностранных агентах. Напомним, что эти же депутаты в 2017 году поддержали введение такой правовой нормы. Теперь они предлагают присваивать статус иноагента только по решению суда и после предварительного предупреждения, изобличив претендентов в неоднократном получении большой суммы иностранного финансирования. Если такое внушение не будет действенным, то представление Минюста рассматривается в суде.

 

  Тем временем, Минюст «рубит лес, щепки летят». Конвейер по выявлению неблагонадежных набирает обороты. В черный список попали почти 100 российских изданий и физических лиц. Сергей Миронов (видео) привел пример, когда иноагентом можно стать, получив мизерную сумму: «Любое денежное вознаграждение в любой форме из-за рубежа». То есть это может быть хоть сто рублей, а к зарубежью можно причислить и Белоруссию, и Армению и другие страны ОДКБ, и СНГ».

 

 Заместитель главы центрального аппарата «Справедливой России-За Правду» Николай Новичков высказал опасение о вольном   толковании не совершенного закона об иноагентах, принятого в 2017 году, и о последствиях. И привел пример с крупными отечественными торговыми сетями, которые зарегистрированы в офшорах. «Эти предприятия выплачивают заработную плату своим сотрудникам, финансируют проекты в стране, занимаются благотворительностью. В какой-то ситуации их и тех, кто получает вознаграждение от данных структур можно внести в список. иностранных агентов», - пояснил Николай Новичков.

 

 Предложенные поправки, если будут приняты, обретут нормы закона. Возможно, это облегчит работу СМИ. Но уже сейчас обращения иноагентов в суд с апелляционным иском не дают положительных результатов.

Фото и видео Дорджи Нимгирова.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 20.11.2021 23:36
Просмотров: 644