21 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная самой масштабной в мире ежегодной экологической акции «Час Земли — 2018»
Акция «Час Земли», организуемая Всемирным фондом дикой природы (WWF), в этом году практически совпала с предвыборной кампанией Президента РФ и проходит под лозунгом «Голосуй за природу». На сайте акции можно проголосовать за защиту заповедников, развитие альтернативной энергетики, внедрение системы раздельного сбора мусора и вторичную переработку отходов, а также подписаться под обращением к новоизбранному президенту с просьбой решить данные экологические проблемы.
«Акция «Час Земли» хороша тем, что каждая участвующая организация, каждый человек может ставить свои цели и задачи. Главное, чтобы люди принимали участие в сохранении природы нашей замечательной страны. Акция, которая началась в Австралии, оказалась популярной — никто специально не придумывал акцию, которая захватит весь мир, это произошло само собой. Мы уже давно никак ее не контролируем и это очень хорошо. Каждый может присоединиться, даже со своим месседжем. Мы решили использовать акцию в России, чтобы каждый год решать ту или иную проблему. Если при поддержке населения удается показать важность проблем, их становится легче решать», — сказал Игорь Честин, директор WWF России.
Выступая на пресс-конференции, телеведущая Екатерина Андреева представила кубок «Столицы Часа Земли» и призвала города принимать активное участие в конкурсе.
«Если нам с вами нечем будет дышать, если нас будут травить выхлопами мусорных свалок, как в Волоколамске, тогда мы все погибнем раньше времени. Будет не 60+, а 30+, и нас просто не будет всех на планете Земля», — сказала Екатерина Андреева.
В рамках акции «Час Земли» во многих российских городах будут организованы развлекательные и эколого-просветительские мероприятия. В Москве акция проводится совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. Кампания завершится праздником в парке Зарядье, в котором примут участие официальные лица и звезды; по традиции будет выключена подсветка ключевых памятников, достопримечательностей и знаковых зданий. В Москве погаснет подсветка 1900 зданий, в том числе ансамбля Кремля и Красной площади, Большого театра, зданий на Новом Арбате и Тверской, сталинских высоток и других. Уже в третий раз к акции присоединится деловой центр «Москва-Сити»: деловой комплекс «Империя», «Башня Федерация», МФК «ОКО», МФК «Город Столиц», «Меркурий Тауэр», ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», Novotel Moscow City, башня «Эволюция», «IQ-квартал», «Башня 2000», «Башня на Набережной».
«За последние 10 лет количество активных москвичей увеличилось в разы, мы это видим по активности и в соцсетях, и по количеству обращений в Правительство и в департамент природопользования. Все больше людей втягивается в экологическую тематику, это радует и вселяет надежду, потому что в будущем, опираясь на экологически сознательных москвичей, мы будем решать те задачи в сфере экологии, которые стоят перед городом. Мегаполисы оказывают серьезное влияние на экологию всей планеты, в том числе на климатические изменения, поэтому надо решать многие задачи, в том числе с помощью этой акции», — заявил Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
«Час Земли» — международная символическая акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Каждый год WWF России по традиции обращает внимание на одну из актуальных экологических проблем: предыдущие акции были посвящены ответственному потреблению, экологическому следу, заморозке нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, защите редких видов животных, запрету промышленных рубок в ценных лесах, защите морей от нефтяных загрязнений и другим темам.
«Министерство природных ресурсов поддерживает акцию с самого начала. Мы считаем, что это наиболее зрелищная, интересная, яркая просветительская акция. В рамках «Часа Земли» мы привлекаем людей к важному делу охраны природы. С каждым годом растет число участников и нам очень важно, чтобы это не было формой развлечения, когда люди гасят свет и с интересом смотрят, как гаснет подсветка крупных архитектурных сооружений, а все-таки чтобы происходил переворот в сознании и люди становились активнее», — сказал Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды России.
С 2009 года акция проходит в России, с 2011 года в ней принимают участие от 16 до 20 миллионов человек ежегодно. В 2017 году «Час Земли» стал самым масштабным в России и мире за всю историю проведения: в нем приняли участие 184 страны, погасили подсветку более 3 100 мировых достопримечательностей, в России акцию поддержали более 150 городов.
Агентство "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" оказывает информационную поддержку "Часу Земли — 2018", выступая официальным информационным агентством акции. Знаменитый символ агентства на Зубовском бульваре — земной шар и слова "Россия сегодня" — погаснет 24 марта в 20:30 по московскому времени одновременно со всеми известными зданиями и памятниками мира.
«Внешняя подсветка здания точно будет отключена. Наше агентство «зелёное» не первый уже год. Из Года экологии, из «Часа Земли» вырастает привычка следить за чистотой планеты, на которой мы живём. Эта акция станет ещё одним шагом, чтобы эта привычка у нас всех появилась», – заявила руководитель дирекции государственных интернет-проектов МИА "Россия сегодня" Елена Давыдова.
В рамках «Часа Земли» WWF поддерживает проект по возрождению самшита на Кавказе. Вечнозеленый самшит колхидский, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким он был 20 млн. лет назад. Сейчас его можно увидеть только на Кавказе, но и здесь он находится под угрозой полного исчезновения из-за нашествия бабочки-огнёвки. Этого вредителя завезли в Россию, когда готовились к Олимпийским играм в Сочи – огневкой были заражены саженцы самшита другого вида, которые привозили для озеленения городов во время подготовки к Олимпиаде.
Партнеры акции — KASTAMONU, USERVICE, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Архангельский ЦБК, Origins. Участники — Coca-Cola, ООО «Энергодиагностика», Ferrero Russia, Ашан, Mars, Деликатеска.ру, СанИнБев. Информационные партнеры — информационное агентство РИА Новости (МИА «Россия сегодня»), радиостанция «Эхо Москвы», газета Metro, телеканал «Живая планета».
Пресс-служба WWF России