Эксперты Гринпис России составили карту, в которой показывают, сколько случилось пожаров этой весной в России области и сравнивают эти данные со средними значениями за 15 лет.
Для многих регионов нашей страны уже закончилась первая волна пожаров. Именно весной из-за поджогов сухой травы сгорают леса, начинают гореть торфяники, люди страдают от дыма или теряют дома в огне. Часто крупные пожары летом получают опасное развитие. По итогам весны 2017 года мы проанализировали, удалось ли справиться с пожарами и как изменилась ситуация по сравнению с годами до запрета поджогов травы. Напомним, что в 2013 году Президент России Владимир Путин прислушался к десяткам тысяч обращений граждан и мнению экспертов Гринпис России и других общественных организаций и поручил Правительству России ввести запрет на бесконтрольные выжигания травы. Запрет был окончательно принят в 2015 году.
Количество термоточек (температурных аномалий, выявленных при помощи космических спутников и распознанных как пожары) в России. Сравнение среднемноголетних значений за 2002-2015 гг. (до запрета поджогов травы), за 2016 год и за весну этого года. Данные Гринпис России.
Наша радость
В целом по стране ситуация меняется в лучшую сторону. Запрет был введён в России осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию. Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают, что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
По нашей оценке пять лучших регионов, в которых проделана самая большая работа за последние два года по борьбе с пожарами — это Тверская, Ярославская, Брянская, Московская, Ивановская области. Мы ими гордимся!
Совершенно точно положительные изменения в борьбе и с палами травы, и с торфяными пожарами произошли в Центральной России и на Северо-Западе. Пожарные и лесники успешно борются с травяными палами (основной причиной торфяных пожаров весной) и вовремя находят подземные очаги, когда тушить их еще относительно просто и дёшево. В итоге к лету удаётся найти и потушить все или почти все потенциально проблемные торфяные очаги. И пожарным не придётся потратить всё лето на тушение торфяных пожаров. Даже если летом будет сухая и жаркая погода, регионы смогут реагировать на новые очаги. Так у нас появляется шанс даже в сухой и теплый летний период обойтись без опасного торфяного дыма в городах. Хотя, конечно, это потребует от пожарных и от лесных служб ещё очень много работы.
Жгуны
Кто нас расстраивает, так это южные регионы России. Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область, весь Северный Кавказ по-прежнему сильно горят весной.
Кроме того, этой весной серьёзно пострадали Калининградская область, Иркутская область, Красноярский край. В последних двух регионах огонь уничтожил дома, погибли люди. Все эти пожары возникли по вине местных жителей. И регионам надо будет многое сделать, чтобы отучить людей жечь траву. Нужно вести противопожарную агитацию и штрафовать поджигателей, а пожарным и лесникам — оперативно тушить любые пожары весной.
Как мы это посчитали
Конечно, ситуация в разных регионах и по природным условиям, и по погоде очень разная. Поэтому задача узнать, как повлиял запрет поджогов на пожары, была амбициозной. Мы использовали данные о количестве термоточек в системе FIRMS по данным сенсоров MODIS спутников Terra и Aqua. Термоточки — это температурные аномалии, выявленные при помощи космических спутников и распознанные как пожары, с исключением термоточек техногенного происхождения.
Мы сравнили текущий 2017 год и прошлый 2016 год со среднемноголетними значениями 2002-2015 годов. Анализировалось количество термоточек по дням (скользящие средние значения за предшествующий десятидневный период для каждой даты). Они сравнивались с аналогичными усреднёнными значениями за предыдущие 14 лет (2002-2015 годы). Такая методология позволяет понять, стало ли в нашей стране с пожарами на природных территориях хуже, лучше или ничего не изменилось.
Такие графики мы составили для каждого региона. Кликнув на любой регион на нашей карте, вы можете прочитать короткую справку, сколько этой весной горело, больше это или меньше, чем в прошлые годы, и повлиял ли запрет на выжигания травы. В pdf-файле мы собрали информацию по федеральным округам, чтобы вам удобнее было сравнивать себя с соседями.