Горит здание ТЮЗа в Иркутске

 Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 1 Вечером 13 мая 2022 года все желающие могли в прямом эфире наблюдать как выглядит многомиллионный иск за утраченное имущество... пожар в здании - объекте культурного наследия, построенном в середине XIX века.

--

 

Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 2 

Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 3

 

Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 4 

Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 5

 

Горит здание ТЮЗа в Иркутске - фото 6

 

                                                       Фото и видео Алексей Шапенков и Роман Малинович

 

Пожар 13 мая может стать не только пожаром года, но и событием 2022 года в области охраны памятников истории и культуры. Здание помнит комдива 30-й стрелковой дивизии Ивана Грязнова, комиссара 5-й армии Альберта Лапина, автора «Бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека и командира кавалерийского полка Константина Рокоссовского.

                                                                         Х                     Х                      Х
«Объект культурного наследия, которым является сгоревшее здание, подлежит реставрации в соответствии с требованиями федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В ближайшее время состоится обследование здания, по его итогам определят перечень первоочередных противоаварийных и консервационных работ», - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

                                                         Х                   Х                    Х

Пожар в историческом здании на Ленина, 13 уже внутри здания, горит второй этаж.

Украшение центральной части Иркутска загорелось около восьми вечера с неэксплуатируемого пристроя.

Пожар очень быстро перекинулся на с пристроя на основное здание на Ленина, 13. К половине десятого огонь добрался до крыши на углу улиц Ленина и Карла Маркса.

И зашел внутрь здания, которое обесточивают и пытаются тушить. Фото и видео Алексея Шапенкова.

На место пожара в центре Иркутска прибыл губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. 

                                                         Х                     Х                         Х

На пожар, начавшийся в подсобном помещении исторического здания на перекрестке улиц Карла-Маркса и Ленина в Иркутске, прибыли дополнительные силы ГУ МЧС по Иркутской области.

На месте работают 45 человек и 12 единиц техники. К месту происшествия прибыли вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и глава Правобережного округа Татьяна Эдельман.

ГУ МЧС России по Иркутской области присвоило пожару третий ранг, существует угроза распространения огня на другие здания исторического центра.

В горящем здании находятся офисы и ТЮЗ имени Вампилова, его построили в середине XIX века, здесь располагались гостиница «Централь», доходный Дом Гиллера, ресторан «Модерн», гостиница «Россия».

Здание является объектом культурного наследия. Видео снято Алексеем Шапенковым.

 

ВИДЕО

 

Антология самого громкого пожара 2022 года в Иркутской области. Пожар в историческом здании в центре Иркутска на Ленина, 13 к 23:35 по иркутскому времени уже локализован, но до сих пор не потушен.

Последний час открытого огня уже не было видно. Но, по словам пожарных он «бегает» под кровлей, и поэтому его сложно тушить. Обесточенное здание проливают водой, но несмотря на это огонь постоянно выскакивал из-под кровли и даже перекинулся на второй этаж крыла здания, расположенного по улице Ленина.

Пожар в доме №13 по улице Ленина начался около 8 часов вечера в пятницу, 13 мая (об этом Байкал 24 писал вот здесь). Возгорание пошло от пристроенного неэксплуатируемого помещения на улице Красноармейская, 4Б во дворе ТЮЗа (театра юного зрителя). В тот момент МЧС докладывало о том, что на месте работают три единицы техники и 12 человек. В центре Иркутска, окутанном едким дымом, образовались огромные пробки.

Примерно через час с кровли неэксплуатируемого помещения огонь перекинулся на крышу ТЮЗа, а еще через час - на кровлю основного здания на Ленина, 13. Из здания эвакуировали 50 человек, а площадь возгорания составила 800 квадратных метров.

Байкал 24 сообщал, что на месте работали уже 45 человек личного состава и 12 единиц техники. Движение по улице Ленина было перекрыто, на улице Карла Маркса образовалась пробка. К месту происшествия прибыли вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и глава Правобережного округа Татьяна Эдельман, об этом также сообщал Байкал 24.

ГУ МЧС России по Иркутской области присвоило пожару третий ранг и заявило об угрозе распространения огня на другие здания исторического центра. Вскоре на место прибыл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев – генерал-полковник внутренней службы МЧС России.

Он написал в своем телеграм-канале, что такое быстрое воспламенение здания вызвано тем, что под кровлей — деревянная обрешетка, а внутри здания расположены деревянные перекрытия. Так что пламя молниеносно проходит по пустотам, - цитировал губернатора Байкал 24.

К этому времени на пожар были стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона: 168 человек личного состава и 48 единиц техники. ГУ МЧС заявило, что размещению пожарно-спасательной техники препятствовали электрокоммуникации и окружающая очаг возгорания плотная застройка.

Силы пожарных кроме тушения были брошены на защиту от огня соседних зданий. После локализации пожара на Ленина, 13 борьба с огнем продолжается уже заполночь. При тушении ГУ МЧС применяет квадрокоптеры, отслеживающие состояние здания с высоты.

Фото пожара с квадрокоптера около девяти часов вечера сделал также иркутянин Роман Малиновский (Байкал 24 публиковал их здесь). Подробную видеотрансляцию с места тушения пожала вел журналист Алексей Шапенков. А самое символичное, ужасное, но при этом восхитительное фото (на главной страницу этого репортажа) снял фотограф Евгений Козырев.

Игорь Кобзев рассказал, что уже в следующем году зданию могли вернуть прежний вид. Проект реконструкции объекта культуры регионального значения Дом Гиллера, где в разное время располагались гостиницы «Централь», «Модерн», «Россия» и киноконцертный зал «Глобус» был готов к экспертизе. Сотрудники службы по охране культурного наследия осмотрят здание 14 мая, чтобы понять объем нанесенного огнем ущерба.

Портал Бабр сообщает, что доходный Дом Гиллера построили в середине XIX века, это – один из символов города: под общим фасадом находится комплекс из нескольких строений разных годов постройки. Крыло здания, которое выходит на улицу Карла Маркса, построено в 1860-е годы как жилой дом купца Брянцева. Здание одно из немногих не пострадало во время «большого иркутского пожара» 1879 года. По легендам, хозяин отстоял недвижимость, выкатив бочку вина и платя по три рубля за каждую привезенную бочку воды . В 1880-х годах там открыли «Сибирскую гостиницу», переименованную в «Россию».

Купивший здание читинский купец Иосиф Гиллер добавил к нему два крыла, чтобы совместить под одной крышей много функций. Помимо отеля «Централь» и ресторана «Модерн» в здании располагались театр и первый в городе киноиллюзион, а также множество торговых заведений и первая в городе сеть по продаже пива.

В 1918 году в национализированном доме Гиллера квартировало правительство Колчака, затем штаб 5-й армии. Здание помнит комдива 30-й стрелковой дивизии Ивана Грязнова, комиссара 5-й армии Альберта Лапина, автора «Бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека и командира кавалерийского полка Константина Рокоссовского. Заезжал сюда по пути к Ленину и обратно Сухэ-Батор, лидер монгольской революции.

В 1926 году одно крыло дома Гиллера заняли профсоюзы. В другое крыло в 1936 году переехал ТРАМ (Театр рабочей молодежи), переименованный в Театр юного зрителя. Театр оставался в здании долгие годы, пока не переехал из-за аварийного состояния. 

 

 

Любовь Аликина

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 13.05.2022 23:40
Просмотров: 1598