Глава Минприроды России на ПМЭФ-2017 обсудил место России в глобальной «зелёной» политике

В рамках второго дня деловой программы Петербургского международного экономического Форума-2017 прошла панельная сессия «Россия в глобальной «зеленой» политике: вынужденное участие или перспективы для развития».

Глава Минприроды России на ПМЭФ-2017 обсудил место России в глобальной «зелёной» политике - фото 1

 

Пробьётся ли Россия в авангард глобальной «зелёной политики», идей и технологий, или же будет рассматривать «зелёную» повестку лишь как вынужденную необходимость? Сегодня в деловых кругах всего мира так называемое «устойчивое развитие» является одним из самых «горячих трендов», а как обстоят дела с этим в России? Какие инвестиционные и технологические возможности открывает глобальная климатическая и экологическая повестка? Эти и другие вопросы обсуждались на сессии, приуроченной к проходящему в России Году экологии.
В работе сессии принимали участие: Александр Хлопонин (заместитель Председателя Правительства Российской Федерации), Сергей Донской (Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации), Анатолий Чубайс (Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО»), Дмитрий Стрежнев (Председатель совета директоров АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим»), Кеест Харт (Президент и главный исполнительный директор холдинга «CarlsbergAS»), Кай Паананен, (Генеральный директор финского холдинга SET Group и председатель правления «SETCleanTech»), и другие представители власти, бизнеса, общественных организаций.

Ключевым вопросом, которого так или иначе коснулись все участники, стало Парижское соглашение: реакция на заявления главы США (второго по уровню выбросов парниковых газов государства в мире) и позиция Российской Федерации по ратификации важного, но безусловно, обязывающего международного документа.
Как резюмировал Александр Хлопонин, «Действительно, для всех решение о выходе США из Парижского соглашения стало определенным потрясением. Мы знаем, что американцы сегодня в мире являются одним из «лидеров» по выбросам парниковых газов: второе место среди всех стран и порядка 15% от общего объёма выбросов. Сравните с Россией, на долю которой приходится не более 5%, и она продолжает эту долю уменьшать.
Что касается России, то мы последовательно движемся в сторону ратификации Парижского соглашения, и решение Трампа на наш вектор движения никак не повлияло. Сейчас идёт тщательная оценка всех плюсов и минусов исполнения обязательств по соглашению. Рисков мы никаких особых не видим, и я думаю, что соглашение будет ратифицировано».

Участники также подчеркнули, что Парижское соглашение может стать для России мощнейшим технологическим драйвером, способным подстегнуть процессы модернизации производств на отечественных предприятиях. Кроме того, присоединиться к этому соглашению – значит поставить себя в один ряд с наиболее экологически ответственными странами, и принести несомненную пользу будущим поколениям людей во всём мире.

Кроме борьбы с негативными климатическими изменениями, участники обсудили другие ключевые аспекты влияния глобальной «зелёной» политики на политику и экономику России. Среди них – форсированный переход российских предприятий на НДТ (наилучшие доступные технологии), который должен совершиться к 2019 году, запущенная в стране реформа обращения с отходами, вопросы развития альтернативной энергетики.

Как сказал Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, «В Год экологии Минприроды России, Росприроднадзор, администрации регионов подписали 55 соглашений с конкретными предприятиями. Эти соглашения касаются перехода данных предприятий – а они все являются крупнейшими в стране, а иногда и в мире – на наилучшие доступные технологии, модернизации и экологизации их производств. Как это связано с глобальной зелёной политикой? Очень просто. Это наши, российские предприятия, которые воспринимают модернизацию не как нечто «из-под палки», не как выброшенные на ветер деньги, а как способ повышения своей конкурентоспособности, в том числе и в мире».

Сергей Донской также рассказал о разработке системы совокупного учета загрязнений, которая будет действовать по всей России. Поручение о создании такой системы было дано Президентом РФ В.В.Путиным, и в Год экологии, как ожидается, она уже будет запущена. Речь идёт и о пересмотре и ужесточении нормативов учёта, и о снабжении всех производств современными средствами контроля. Уже через несколько лет подобные меры дадут значимый вклад в улучшение экологической обстановки в России и в целом в мире.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 02.06.2017 21:26
Просмотров: 1375