В Парке Горького в Москве продолжается ежегодный фестиваль гражданского общества «Добрые люди», организованный Общественной палатой РФ. Девиз фестиваля в этом году – #длясебя! #длядругих! #длявсех!
Каждый из дней фестиваля посвящен определенной, социально значимой теме. Так 1 июля гости фестиваля смогли погрузиться в тему защиты окружающей среды, просматривая документальные фильмы от Всемирного фонда защиты природы (WWF), делая пожертвование на посадку деревьев, участвуя в экологическом квесте или слушая лекции известных экологов и общественных деятелей. В числе лекторов –Геннадий Илларионов, член Общественной палаты РФ, руководитель Амурской бассейновой комплексной экспедиции Русского географического общества. После лекции Геннадий Илларионов ответил на вопросы «Экограда».
- В чем цель Амурской экспедиции?- Основная цель - географическое изучение площади земли в бассейне Амура, а также изучение его природных и социально-экономических систем. Экспедиция стартовала в 2016 году. Рассчитана была на 4 года, но уже сейчас можно сказать, что понадобится еще минимум 5 лет. Наши главные задачи: составить подробные карты, подготовить молодые кадры исследователей-географов и популяризировать внутренний туризм в Приамурье.
- Сколько длится экспедиция, в среднем?
- Полевые маршруты рассчитаны от двух недель до месяца.
- Каково экологическое состояние Амура?
- Это непростой вопрос, потому что Амур очень большая река. Она делится на несколько участков, и на разных участках разные состояния. В Китае одна ситуация, у нас совершенно другая. Давайте ограничимся только Россией. Что воздействует на окружающую среду? В основном, человек. Вся экономика южной части Дальнего Востока, если не брать прибрежную часть, это природопользование. Лесозаготовки и добыча полезных ископаемых. Самое сильное воздействие на водные системы Амура оказывает добыча россыпного золота. И, конечно, это не лучшим образом сказывается на состояние бассейна Амура. На тех участках, где такие работы не ведутся, конечно, условия гораздо благоприятнее.
- Ведутся ли переговоры по улучшению экологической ситуации?
- Из-за особенностей экономических и природоохранных систем общение затруднено. Но, безусловно, работа ведётся.
- Как можно энтузиастам из Москвы и других регионов присоединиться к вашей экспедиции по Амуру?
- Мы общественная организация, у нас все просто и добровольно. Вы можете зайти на сайт amurexpedition.ru и там найти все контакты. В наших экспедициях до трети участников старше 60 лет. Они активны и любознательны. Мы всем рады и приглашаем желающих присоединиться.
- Вы говорили, что часто привлекаете в свои экспедиции профессиональных путешественников и даже туристов-любителей. Даёте им различные задания, например, сделать фотографии и снять видео. Что вы делаете с этим материалом потом?
- Размещаем на сайте экспедиции, в социальных сетях. И, конечно, мы будем все материалы издавать и распространять по всей стране.
- В каких еще направлениях сейчас идет работа комиссии по экологии Общественной палаты?
- Сейчас особенно актуальна тема отходов. Председатель нашей комиссии очень активно работает в этом направлении. Также, например, в комиссии присутствует Игорь Честин. Он, помимо прочего, член Всемирного фонда защиты природы WWF. Главное направление WWF, безусловно, охрана редких видов животных, поддержка заповедников и национальных парков. Кстати, на фестивале «Добрые люди» они представлены и в деловой программе с лекциями, и в программе активностей и мастер-классов.
Геннадий Илларионов, руководитель Амурской бассейновой комплексной экспедиции РГО, член Общественной палаты РФ.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО