Некоммерческий проект по спасению продуктов питания получил премию Правительства Москвы за вклад в сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среды. Волонтеры «Фудшеринга» ежемесячно предотвращают 2-3 тонны пищевых отходов в столице.
АНО «Фудшеринг» стала одной из двух некоммерческих организаций, награжденных премией Правительства Москвы в области охраны окружающей среды. Эта премия ежегодно вручается за лучшие реализованные проекты в сфере экологии, эколого-просветительские проекты, журналистские материалы и достижения общественных объединений. В этом году на соискание премии поступило более 140 заявок, среди которых члены жюри выбрали 8 лауреатов в четырех номинациях.
АНО «Фудшеринг» — это экологический сервис по распределению продуктов питания, которые не успевают реализовать организации розничной торговли. Волонтеры «Фудшеринга» ежедневно забирают продукты с истекающим сроком годности из магазинов и в тот же день передают их своим подопечным – пенсионерам, многодетным семьям, людям в трудной жизненной ситуации. Так, благодаря «Фудшерингу» еда становится более мобильной в последние сутки срока годности. В результате снижается уровень образования пищевых отходов, более рационально используются ресурсы и развивается адресная помощь населению.
Деятельность АНО «Фудшеринг» основана на более чем 5-летнем опыте волонтерского движения «Фудшеринг.Москва». За время существования проекта сформировалась база из 2 тыс. волонтеров. За пять лет работы они спасли более 600 тонн еды из столичных магазинов. Сейчас у волонтерского движения появилась юридическая и бухгалтерская оболочка. Команда «Фудшеринга» разработала документальное оформление для всей цепочки передачи еды. Каждый шаг в цепочке оформляется соответствующим актом приема-передачи. Таким образом, работа «Фудшеринга» абсолютно прозрачна и прослеживаема.
«Работа АНО «Фудшеринг» — это ежедневная забота об экологии города. Наши волонтеры спасают по 2-3 тонны продуктов питания в месяц, – отмечает Александра Кумпан, руководитель направления развития АНО «Фудшеринг». – Мы гордимся, что жюри высоко оценило работу нашего проекта. Для нас это стимул не останавливаться на достигнутом и вовлекать все больше людей и организаций в спасение продуктов питания».