Этиловый спирт отрегулирует новый закон

Сегодня, 19 июня, Государственная Дума рассмотрела в третьем чтении проект Федерального закона № 686588-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части совершенствования учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Виктор Звагельский, Председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности: «Законопроект направлен на пресечение оборота контрафактной алкогольной продукции. Данной инициативой вводится учет объемов закупок, хранения, поставок и розничной продажи алкогольной продукции с использованием Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Законопроект предусматривает введение требований обязательной фиксации информации в ЕГАИС для организаций, осуществляющих производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объемом более, чем 300 тысяч декалитров в год, а также для отдельных организаций, осуществляющих закупку, хранение, поставку и розничную продажу алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.
Депутат пояснил: «Требование не будет распространяться на розничную продажу пива, сидра, пуаре и медовухи, в том числе при оказании услуг общественного питания».
«На сегодняшний день пивовары уже обеспечивают учет своей продукции как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции, а некоторые производители пивной продукции совместно с Росалкогольрегулированием уже ведут пилотные проекты по внедрению системы, которые показывают свою эффективность. В связи с этим считаю, что подключение к системе не вызовет каких-то серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности».
«Ко второму чтению поступило ряд поправок, в том числе, по отсрочке на пол года по введению ЕГАИС как в оптовом, так и в розничном звене в Крыму и Севастополе, скорректированы полномочия Правительства по утверждению перечня бытовой химии и парфюмерной продукции, которые будут выведены из под действия Федерального закона, прописаны подробно переходные периоды вступления в силу ряда норм Закона. Так, нормы по оптовому звену вступают в силу с 1 января 2016 г., по розничной продаже в городских поседениях - с 1 июля 2016 г. и в сельских поселениях - с 1 июля 2017 г.».

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 20.06.2015 00:08
Просмотров: 536