Еще один дата-центр построят в технополисе «Москва»

Еще один дата-центр построят в технополисе «Москва»    - фото 1Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис "Москва"» начал строить еще один дата-центр, специализирующийся на работе с большими данными. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в технополисе «Москва» успешно работают пять дата-центров. IT-предприятие – резидент ОЭЗ получило разрешение на строительство шестого объекта и уже приступило к его возведению на территории площадки «Печатники». Строительно-монтажные работы и мероприятия по пуско-наладке инженерных систем планируется завершить в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект составит более 120 миллионов рублей», – рассказал заместитель мэра.

Компания «С-Плэтформс» планирует запустить в особой экономической зоне Москвы специализированный центр обработки больших данных. Площадь нового дата-центра составит около 850 квадратных метров, мощность – ориентировочно 2,5 мегаватта с размещением 132 стоек. Здесь планируется создать 27 рабочих мест.

«Услуги и мощности нового дата-центра будут предоставляться как резидентам ОЭЗ «Технополис "Москва"» в рамках промышленной кооперации, так и иным государственным и коммерческим заказчикам», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Анализ больших данных нужен, чтобы лучше понимать аудиторию и предпочтения, выявлять закономерности, строить прогнозы на ее будущее поведение и реакции. Это помогает оптимизировать деятельность коммерческих организаций и повышать комфорт горожан благодаря технологиям «Умного города».

«Резидент информационно-коммуникационного кластера столичной ОЭЗ предоставляет услуги хранения, обработки и анализа больших данных заказчикам из любых сфер, где требуются вычислительные мощности, направленные на работу с большими данными. Среди этих сфер городская цифровизация, видеоаналитика, машинное обучение, цифровая реклама, изучение аудитории и ее предпочтений», – уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис "Москва"» Геннадий Дегтев.

К началу 2022 года компании столичной ОЭЗ инвестировали в создание и развитие дата-центров более девяти миллиардов рублей. Они обслуживают десятки тысяч клиентов и обеспечивают работой свыше 300 специалистов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Справочно:

Особая экономическая зона «Технополис "Москва"», подведомственная Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 гектара. Одна из них находится в Печатниках, еще четыре – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем» – в Зеленограде. Для резидентов предполагаются особые меры поддержки, например, они освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для таких предприятий составляет всего два процента. Также действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия, а по завершении такового предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от кадастровой стоимости.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 06.06.2022 09:45
Просмотров: 76