Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 112 ноября в Общественной палате Российской Федерации обсудили, как повысить эффективность экологического просвещения детей и молодежи, сделать их друзьями заповедных территорий, а также объявили итоги профильного конкурса "Заповедные острова России — 2021" и первого в истории "Марафона Друзей заповедных островов — 2021".

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, Эколого-просветительский центр "Заповедники" и Благотворительный просветительский фонд "Заповедное Посольство". Модерировали круглый стол член профильной комиссии Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный эколог Российской Федерации, председатель Хакасского отделения Русского географического общества Ирина Санникова, президент Фонда "Заповедное Посольство", генеральный директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина и председатель Межрегионального движения Друзей заповедных островов (ДЗО) Елена Книжникова.

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 2

 

                                     Ирина Санникова приветствует участников. Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

Приветствуя участников круглого стола, Ирина Санникова подчеркнула: "Эковолонтеры и экоактивисты, которых воспитывает Движение друзей заповедных островов, вот уже двадцать лет, являются для заповедных территорий самыми важными и нужными партнерами. Такое партнёрство объединяет людей всех возрастов и всех социальных слоёв населения и благотворно как для людей, которые занимаются охраной природы, так и для тех, кто им помогает".

Программу круглого стола "Друзья заповедных островов. Партнерство во имя заповедной природы" организаторы разделили на две части. В первую вошли выступления авторитетных экспертов, в том числе зарубежных участников онлайн. Участники подытожили наилучшие практики экологического просвещения с использованием потенциала особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вовлечения молодежи в заповедное волонтёрство в разных регионах и странах.

На второй части участники подвели итоги работы Движения друзей заповедных островов в 2021 году. Организаторы рассказали, как впервые был проведён Всероссийский онлайн-марафон Друзей заповедных островов, а также обнародовали лучшие проекты конкурса "Заповедные острова России — 2021".

В мероприятии приняли участие замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Яковлев, советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Ольга Колударова, представители Российского движения школьников, Ассоциации волонтёрских центров, движения волонтёров-экологов "Делай!", экоактивисты и представители ООПТ из разных регионов страны. Онлайн выступили авторитетные эксперты из Франции, Казахстана, Беларуси, Узбекистана.

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 3

Генеральный директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина. Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

 

Генеральный директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина. Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ
Высокую оценку Движению друзей заповедных островов и в целом работе ЭкоЦентра "Заповедники" дал Алексей Яковлев. Представитель Минприроды России подчеркнул: "Ту работу, которую сейчас делают "Заповедное Посольство" и ЭкоЦентр "Заповедники", трудно переоценить, ведь она направлена на общественную поддержку заповедных территорий. Мы все говорим о том, что она необходима, о том, что ее не хватает. И вот Наталья Данилина и её команда, как мне кажется, по крупицам собирают людей, заинтересованных в сохранении природы, объединяют их, и с каждым годом таких людей становится всё больше и больше".

Алексей Яковлев обратил внимание участников круглого стола на то, что в огромной и сложной заповедной системе России свыше 700 экотроп, свыше 230 визит-центров, множество других объектов инфраструктуры. С одной стороны, общественные организации помогают привлекать эковолонтёров для помощи заповедным территориям в тех задачах, на которые у них "не хватает свободных рук". С другой стороны, меры по экологическому просвещению помогают повысить уровень общественной поддержки и популярности ООПТ, привлечь туда больше экологических туристов. А развитие экотуризма — один из важных показателей нацпроекта "Экология", над реализацией которого работает Минприроды России.

В свою очередь, участники круглого стола обменялись наилучшими практиками развития экотуризма, эковолонтерства и иных форматов поддержки заповедных территорий.

Так, Константэн Блондо, координатор проекта "Российско-французский молодежный диалог по климату", рассказал о том, как молодые люди во Франции пытаются донести до органов власти свои ожидания по экологической и климатической повестке. Арай Бельгубаева, эксперт проекта ГЭФ/ПРООН по ООПТ, рассказала, как строится экологическое просвещение детей и молодежи на заповедных территориях Казахстана. Валерия Клицунова, председатель правления общественной организации "Отдых в деревне" из Беларуси, поделилась опытом подготовки юных рейнджеров в партнерстве с белорусскими "заповедными островами". По её словам, белорусских коллег вдохновили на такой проект наработки российских Друзей заповедных островов, а также юных заповедных рейнджеров в США. Наталья Шивалдова, директор Эколого-ресурсного центра "Ekomaktab" из Узбекистана, рассказала, как в республике появилась своя сеть клубов "Друзья заповедных островов".

 

И вот что увидел корреспондент "ЭкоГрада" Валерий ЛОМОВ

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 4

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 5

 

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 6

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 7

 

Эковолонтеры помогают особо охраняемым природным территориям - фото 8

                                                           Фото: Валерий ЛОМОВ

 

После перерыва участники круглого стола обсудили результаты работы "Всероссийского движения друзей заповедных островов" за последний год. Новые форматы, выбранные экопросветителями из ЭкоЦентра "Заповедники" и Движения ДЗО, позволили продолжать работу даже в условиях пандемии.

Так, впервые был реализован Всероссийский онлайн-марафон Друзей заповедных островов продолжительностью более девяти месяцев. На площадке Марафона зарегистрировались около 300 команд, а конкурсные задания выполняли 190 команд из 73 регионов, которые поучаствовали в трёх тысячах локальных активностей, просмотрели почти тысячу заповедных уроков и реализовали целый ряд природоохранных и экопросветительских проектов. Активное участие в Марафоне принимали сотрудники Саяно-Шушенского заповедника, а также участники клуба друзей Саяно-Шушенского заповедника — ребята из школьного лесничества "Муравей" под руководством Татьяны Голиковой. Общий охват Марафона составил до пяти миллионов человек.

Наталья Данилина отметила: "Без лишней скромности можно сказать, что была проведена работа, фантастическая по уровню вовлечённости участников и охвату людей. И главное, по уровню заряда положительной энергии. А вы знаете, что такая положительная энергия имеет свойство расходиться вокруг, как круги по воде. И сегодня по всей России продолжают расходиться такие тёплые, светлые пятна любви к заповедным территориям".

Организаторы круглого стола поблагодарили всех участников Марафона и кураторов команд. Кроме того, в завершение мероприятия наградили победителей конкурса проектов "Заповедные острова России — 2021".

Конкурс, где выделено три детских и три взрослых номинации, ежегодно собирает сотни полезных для заповедной природы проектов. Молодежь может провести при помощи взрослых научные исследования или разработать эколого-просветительскую акцию. Так, в этом году один из победителей, юный исследователь из Воронежской области, вместе с командой нашел на природной территории региона пепел древнего вулкана и смог выдвинуть гипотезу о том, как он там оказался. А в номинации "Практические дела" семья на Дальнем Востоке победила благодаря тому, что смогла спасти от гибели сотни редких черепашек.

Взрослые же соревновались в разработке экологических событий, экопросветительских занятий, а ещё одна номинация называлась "Заповедные медиа". Экошколы, образовательные проекты и смены заповедных волонтёров — лишь несколько проектов из победивших во "взрослых" номинациях конкурса.

Круглый стол был проведён при поддержке Фонда президентских грантов, а эксперты из других стран присоединились к мероприятию в рамках международного проекта "Сети заповедников: сохраняем природу, объединяем народы!".

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на портале pressa.ru

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 19.11.2021 19:45
Просмотров: 1267